注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

又走黑路  

2011-11-01 16:12:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
这次周末的晚上,有朋友约我到他在农村的工厂写几个字。
由于离家近,路比较熟,我又喜欢喝点酒,就没有骑摩托,而是骑了自行车前去。
写完字,朋友很满意,于是入席开始喝酒。等到半斤酒下肚,已是二十一点多了,就提出回去。
朋友理解我的心情,毕竟两周没在家了,家中的孩子和妻子还等着,就又倒上一杯酒,让我喝完回去。
朋友本来要送我,我没让,说好些年没走夜路了,想再体验一下。朋友也知道我的酒量,也知道我很诗意,离我家只有不到$2的路,就没有再坚持。
开始时,有朋友工厂门口的灯照着,还有清凉的晚风吹着,骑着自行车在路上走着很惬意,还禁不住吹起了口哨,悠悠的……
随着路的延伸,黑暗渐渐地笼罩了一切,再加上路又不是很平坦,开始颠簸起来。起初觉得是一种刺激,但渐渐地觉得臀部有些疼了,于是骑得就慢了下来,小心翼翼的,顾不得再欣赏黑夜的神秘,觉得还不如平时步行快。就这样在走到我们村头的时候,可能是车轮轧上了一块砖头,自行车差点没歪倒。回到家时,身上虽不是大汗淋漓,但也浸湿了内衣。
我不禁想起十多年前,我在原来的学校上班。那时在团委帮忙,还担着毕业班的班主任,兼着校报的主编,晚上经常加班,参与的应酬也很多,深夜甚至子夜后回家也很正常。学校离家有近十公里的路,回到家比白天也就是多用不到十分钟。天再黑,我也能在上路几分钟后,隐隐约约看到点路况,一年一年过去,也没有感觉到象今天这样累。
自从进了城,工资也渐渐高了,于是买了辆摩托车,自行车就很少骑了。在晚上,也经常骑摩托车回家,四五十里的路程,也有更加糟糕的路段,也有下雨的晚上,我都没有感到如今天这样吃力。就因为摩托车有明亮的车灯而已。
不禁有些感慨:条件好了,工具先进了,我们也渐渐贵族化了:许多原来具有的能力在不知不觉中退化了。那时的我们很艰苦,但习惯了那样的环境,也就适应了。而现在,我们又习惯了现代化的一切,过去已经适应的各种能力,现在却又不具备了。看来同样是习惯和适应,不一定都是进步啊!
长久地住在现代化的四方,呼吸着现代化的方向,驾乘着现代化的工具,跳跃在现代化的旋律中,我不知道是不是也可能使我们失去许多人类的本能?
 
                                                                                                                                                                                    2011.11.01
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017