注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】踏雪寻梅  

2011-11-29 18:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大雪纷纷扬扬了一天一夜,天地呈现出一个粉妆玉砌的世界。

太阳已经出来,家家门前的雪都被清理到一旁。我穿上靴子,想再踏踏厚厚的雪,听听雪的诗吟。

“有雪无梅不精神”,是的,这一直是我的遗憾。我也知道我们村里没有梅花,但还是喜欢在雪上漫步,特别在树林中,田野上。以前的我,即使是雪花在飞舞,我也愿意感受雪的清凉与宁静。只是婚后,妻子曾多次笑我傻,我才在下雪的时候呆在家里,一任心随着雪花飞扬,但雪后是免不了一次游玩的。

 

出了门,已有许多更勤奋的人留下了大大小小的脚印。

还没有出庄头,就听得那片树林中人声鼎沸,加快步伐紧走几步,看见林中雪球飞舞,一群孩子相互追逐,全身上下都盛开了白梅。砸到别人头上的,高呼“十环”,乐得倒在地上打滚;被砸中的,趁对方只顾乐的时候,迅猛出手,直砸得对方抱头鼠窜,人仰马翻。等到我走近,孩子们好像有点累了,一个个气喘吁吁,拿着雪球的手上、通红的脸上冒着热气,他们的动作也不如原来敏捷。终于有人喊停,他们便靠在树上,开始打起嘴上的官司。不一会,一个最先缓过劲的孩子,悄悄地滚了一个大大的雪球,在背后猛然突袭对方。于是,又一场大战爆发了,……

我看着他们四射的活力,悄悄地走开。我是他们的长者,不愿破坏他们那如火的激情!

渐渐地,我来到田间,看着这分外妖娆的天地,看着被雪覆盖的麦田,想象着白雪下的大地的绿色诗行,竟然情不自禁地哼起了《2002年的第一场雪》。哼完了,还不尽兴,便跳起来,跑起来,而且还学着孩子们滑起了雪。

地变路转,不知不觉走到村庄的另一头,没想到的是妻子领着刚刚五岁的儿子,也来踏雪。儿子看到我,高喊着“爸爸”飞过来,脚下带飞许多雪花。妻子见到我,不好意思地傻笑。

我问:“你不是说我傻啊?你出来干什么?”

妻反问我:“你不是说‘冻一冻身体结实’吗?”

我又问儿子:“冷吗?”

儿子说:“刚才我跟妈妈打了雪仗,一点都不冷!”

……

 

回到家,妻又问:“你找到要找的东西了吗?”

我也不禁想问自己:我到底找到梅花了吗?我见到的冰天雪地中似火的激情,我看到的寒冬禁锢不了的活力与烂漫,是什么呢?

 

                                                              2011.11.29

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017