注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

生 日  

2011-11-08 19:30:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我清楚地记得孩子的生日,就是由于忙碌常常错过,我也记得兄弟和妹妹,甚至我的侄女的生日,也是经常错过对他们的祝福!我自己的生日,也经常是第二天才想起。
对于这些,我只是有点遗憾,并没有多大的愧疚。孩子还小,我经常不在身边。他们给他的妈妈说,我总是在外面忙碌。我相信他们长大后会理解的。弟弟妹妹,也都快到中年了,他们或许也如我一样,在心里没有生日的实际内容,不用考虑会影响我们的亲情。
只是我最不安的,是我总是模糊甚至遗忘两位母亲的生日:一位是我的母亲,一位是孩子的母亲。
小时后,由于父亲有病长达九年之久又去世,家里非常穷。母亲忙着一家人的生计,我则一心学习想改变家里的状况,印象中母亲没提过自己的生日。只有爷爷和奶奶提到过我们的生日,母亲有时也会给我们煮上两个鸡蛋,两个鸡蛋就是我们的生日盛宴。后来生我二女儿的时候,我母亲才说出他的这个孙女差点没和她是同一天生日。
后来毕业了,我们兄妹又忙于挣钱盖房子,相互订婚结婚。滚打了好些年,才由我还清了债务。结婚后,我们又相继有了孩子。特别是我,由于母亲和妻子坚持要个男孩,就有了第三个孩子,日子过得相当艰难。我不仅又忘了母亲的具体生日,而且连妻子的生日也被我淡忘掉了。
我的妻子,是很能吃苦的人,结婚后也没跟我提过她的生日。我也不好意思再问,一则因为在临结婚前给她过过一次,再问怕她责怪,二则我长期不在家,问了也不能陪她过生日。至于可以点歌表达祝福什么的,我觉得也没多大意义,因为妻子是一个很讲究实际的人,对我的浪漫根本不感兴趣!现在我也只知道她的生日离我们的结婚日不到三天。
我妻子和母亲的属相相同,也只知道她们的生日只是相差二十来天,脾气也有很多相似之处,都有些耿直和暴躁。现在,母亲在家,主要是照顾弟弟的孩子(因为弟媳前些年得急病死了,弟弟仍在外地打工),妻子不在家的时候,也照顾我的孩子们上学。我的妻子,田里忙的时候是拼命地干农活,不忙的时候就四处打零工挣钱,有时还在工地上监工。
这两个对我有着最大恩惠的女人,我却不能记住他们的生日!
我记住了一些学生的生日,却没有记住她们的生日,而且我的孩子都能记住我母亲的生日和她们母亲的生日,这更加让我感到惭愧!
我不知道我还配不配为人子,也不知道还配不配做妻子的丈夫!
 
                                                            2011.11.08
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017