注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】乡村的星空  

2011-12-25 20:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

那一刻,我惊呆了,被久违的这种灿烂的星空感动至极。

漆黑的夜幕,撒满了或明或暗、或密或疏的星星,很自然地组成了一幅层次丰富、对比鲜明,疏密有致的画面。而这幅曾经极为熟悉的,曾经很长时间被遗忘的风景又一次呈现在眼前,使我的内心瞬间风起潮涌。

 

曾记得小时候,那时的农村还没有用上电,夜晚还是点煤油或者柴油照明。在夏季,每每吃过晚饭,我们小孩子常常拿上一个草席或者草毡子,在外面的空旷平整的地上铺好,打闹一阵后就躺在上面望着夜空狂聊,直到带着各种各样的幻想入眠。

那时的星空很常见,也显得格外闪亮。我们在星空下,在大地上,憧憬了很多很多的神奇。特别是最闪亮的那几颗,不知被我们抢占过多少次,都说那颗星是自己的。有时越说越激动,就起来大干一场,胜者非常自豪,好像那颗星真的就属于了自己,那晚就做起了好梦。败者也不甘心,也望着自己向往的星星入眠,做着一个复仇雪耻的梦。

那时的星空见证了我们的快乐和追逐。

 

后来,农村扯上了电,我也上了初中。那时的我对外面的世界充满了向往,而父亲的突然重病使我意识到实现梦想,只有靠自己,就有些拼命地学习。常常在晚上,一个人走在家与学校的路上,有时复述白天的知识,有时唱出自己的心情,有时憧憬自己的梦想。

于是,陪伴并见证我的努力的,除了天上的明月外,还有这闪烁的星空。

 

再后来,命运给我开了一系列的玩笑,不仅让我在高三丧失了父亲后又因意外落榜,而且还要承担父亲长期有病所积累的债务。于是我不得不走出学校,走向社会。而父亲所赐予我的债务就像阴霾一样,笼罩着我的天空。那时的我,常常在晚上一个人在外面徘徊,也学会了抽一些劣质的香烟。后来,我不得不放弃我的好像有些遥远的梦,在老师和朋友的帮助下,开始了现实中的充满苦涩与辛酸的奋斗!

那时的星星,见证了我的孤独与苦闷,见证了我的血泪,也见证了我的毅力和意志!

 

星星照耀着我,在农村滚打了近十年。当我以一个公民走进城市的时候,我已经是孩子的父亲了。我在繁华的街道上,我在耀眼的夜晚又匆匆忙忙穿梭了十多年,尽管在城市的土地上还没有自己的空间,可在城市人的内心,我已经拓展了一片还算精彩的天空!

只是,城市的星空不够闪烁!只是,匆匆忙忙中,也不只从什么时候起,淡忘了星空的晶莹与神奇!

 

我感谢苍穹,让我有幸在匆忙中邂逅了我不该遗忘的风景,邂逅了不能遗忘的的神奇与美丽!

 

                                                           2011.12.25

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017