注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】曾经打骂过的孩子  

2011-12-02 20:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

不管领导和家长对我有多高的评价,我都认为自己不是很合格的老师。长期担任毕业班,甚至长期担任复课班的班主任,接触到很多家长。一读到他们脸上的渴望、急切、艰难、苦恨,我就感慨很深,就往往情不自禁地把学生当成自己的孩子来管理。往往在三番五次的说教与激励失效后,就开始采用了打骂的方式。也可能是我经常向他们讲我个人的坎坷经历,他们有种被尊重的感觉吧,每年都有几个在我的的高压下提高了成绩,升入他们自己和家长满意的高中。其他被我打过的孩子,后来也都能理解我。

这些孩子,他们也懂得知识的重要性,也理解老师的目的和心情,就是小时后形成了各种各样的不良习惯,控制不了自己,或者不愿付出学习所需要付出的艰辛。所以,管理这样的孩子,我也是摸着石头过河,经常冒着风险。令人欣慰的是:这些孩子,包括哪些实在适应不了退学的孩子,毕业后很少有记恨我的,反而经常问候甚至看望我,表现得比在校时品学兼优的学生还亲热。

我管理班级,从不按照成绩安排座次。这在学生中就减少了许多不平衡的心理。哪些成绩优秀的也可能有些失宠的感觉,但他们大都很快端正了心态。因此,经常出现升学时最后三排的学生的成绩比前三排的还好。而且,只要是还在我的班级里面,我在心里就不放弃他们每个人。在他们有了即使是很小的转变的时候,哪怕是成绩最后一名变成倒数第二,我也鼓励他们。在不得已打骂他们的时候,我也时常疼在心里。可能他们年龄稍大,理解我的苦心,尽管当时他们留露出不满情绪,但还没有向领导告状的。

我难忘那个在毕业前不到一个月,一连几天和我对着干,最后确实影响很大,不得已就叫家长来把他领走的学生小庄。当时哪句话气人他说哪句,当着家长的面气势更盛。到最后叫家长把他领走时,他马上变成笑脸,问我是不是真的。得到我斩钉截铁的肯定后,他竟然向我鞠了一个90°的躬,笑着说:“太谢谢老师了!老师多保重!”那一刻,我的怒气顿消,家长也苦涩地笑了。就在那个暑假后,他还借让我给他办团关系之际,和他的父母在大酒店请了我。请我的那天,开始我不去,他硬叫父母把车开到办公室门口,把我拉到车上载到了酒店。

我还难忘另一个学生小朱,当时由于多次吸烟、打架,给他讲道理他比你理解的还透还深,但就是不改,没少让我揍了屁股,直到最后和低年级的同学发生问题被学校劝退。后来,他竟然每半年看我一次,说是很怀念被我揍屁股的日子。当然,从他的语言和表情中,也留露出对当时的悔恨。我曾经问他:“假如让你重来一次,你会好好学吗?”他笑了笑说:“不一定。当时也曾想过好好学,可一到时候就控制不住。唉——,这就是人在江湖,身不由己吧!”

我知道,别管学生当时怎样气老师,他们本质并不坏。所以,我一直认为,学生只有厌学与好学之分,没有好坏之别。于是,我深爱着我的每一个学生,不管打没打过。相反,倒有个别学生害怕我误解他们,离开我不久就打电话解释说:“老师,当时我就是厌学。对不起了,老师!请原谅学生当时的不懂事!”

今天,又有一个我曾多次打骂的孩子在空间里调戏我。我不禁想说:“孩子们,不管我打没打过你们,在我心里是一样的可爱!”

 

                                                                                                                                              2011.12.02

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017