注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】难忘桂林那几日  

2011-12-04 21:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经过去了两千多个日子,我总难忘在桂林的那几日。诚然,作为国际旅游城市,那里的山水的确很美,数不尽的文人墨客写下了读不完的篇章。但是,我觉得那里的人与那里的山水相比,一点也不逊色。

那一年的五一前几天,本来我担着毕业班,很忙,但本家的一位在桂林一所大学任教的弟弟、同时又是我比较欣赏的学生在晚上被车碰伤了,家里又适逢他的祖母三周年祭奠,我的叔叔脱不开身,就委派我先过去了。

 

本没有什么好心情,但是一下车,心底就有了一丝灿烂的阳光。

在陌生的城市,我担心被算计,因为弟弟住进181医院,一下车就问车站值勤的民警,“打的去181医院大体需多少钱?”谁知那个民警对我这个外来户很热心。不仅告诉我价格,还拉住我要我不要打的,说坐公交车只需一元就可转遍桂林城!他告诉我车次后又说:“车站门口就有站牌,10分钟就有一辆。”

 

幸运的是弟弟的伤势不太重,只是肇事者是另一所大学的教师,老家是湖南的,一连几天只在开始交了500元,治疗费大部分还得自己垫,有些气不过。再加上刚刚参加工作,又远离家乡分外感伤,就通知了家里。第一天,我到他所在的学院找院领导表示感谢并寻求支持,到交警队了解情况,在医院安慰弟弟并说说家常,也见到了对方的姐姐表明了态度,尽管有些忙和累,但见到弟弟的心情好了许多,我也很高兴。

第二天,弟弟便要叫他的女友领我到各景点转转。我一想弟弟是脸部受伤,轻来轻去输上液后也无大事,处理这类事件又心急不得,就提出自己去就可以了。弟弟想了想说:“在这个城市也没事,自己就自己吧!”

 

在象山公园,我又一次瞻仰了这个国际旅游城市的人。

我在一个摊点前,相中了一盒名为《说桂林》的光碟。我先问主人多少钱,主人说35元,我还价18元,主人当时没答应,但在我走了两步后喊住我说:“卖给你吧!”可我当时也不知怎的,竟然想再试试这里的人,就说:“现在再卖给我,我也不再给18元了。”

谁知主人还是面带微笑说:“那你想再给多少?”我一看我还价后又不要主人没生气,也觉得有些不好意思再压很低的价格了,就也笑着说:“15元吧!”主人很高兴地说:“成交!”

事后我一直想,在这一点上我们家乡人就差很多,且不说前些年出现的在康庄服装市场,你只要一摸甚至一看他们的衣服,很多商家就会缠上你,轻的被糟践一顿,重者还会挨打。就是现在你如果在买东西时还价后不要,他们也会满脸的不高兴,甚至当面斥责你或者背后骂你。

 

印象较深的还有那里的交通秩序。在那里一个星期,除了在车站和交警队,竟然在大街上没有见到过交警,那里的人们非常自觉地遵守“红灯停,绿灯行”的法则,没有一个闯红灯的。

另外,在那里一个星期我没擦过皮鞋,皮鞋依然闪亮。

 

                            2011.12.04

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017