注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

陈年往事之一:邂 逅  

2011-07-06 16:39:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十多年前分别的时候,怎么也没想到,我们再次的相见谈话,竟然是我作为学生的老师,你也已成为学生的家长,而且学生也是已初中毕业再次复课。望着你已有皱纹的脸,想着我自己的容颜,不仅想说,我们都已不再年轻,时光过得也太快了!
守着我现在的妻,还不时在梦里回味我们童年的时光。还记得你曾把一把花生偷偷地给我吗?要知道在那个时代,一两个花生果也是孩子的奢侈品。我那时没有舍得吃,而是把他给了我生病的父亲。还记得年龄稍大一些,你偷偷地给我带课外书吗?那时候,没有电视,更没有电脑,只有串乡演电影的,课外书就成了老师和学生的最爱,就是我快乐的全部!还记得再大一点,我们上了初中,你仍给我带课外书,我也尝试着开始写文章,写诗,并给你讲数学题吗?那时开始有人在你身后不断地喊“嫂子”,我也从来没发现过你恼。
那时的我,真的觉得学习是其乐无穷,因为我学会就可以在你面前炫耀,而且你也很乐意。我还觉得生活是如此美丽,一切都在向我微笑,仿佛天地是专门向我展开似的。
那时我觉得唯一对不住你的是,我们几个假期看校的学生,趁你们家的鸡跑进学校,把它逮住吃了,我还一直瞒着你。你上学校找鸡的时候,我就想放走,可小六子不让。从那时开始,我就有些烦小六子了:一则因为逮鸡的主意是他出的,我那时对肉类食品不感兴趣。二则觉得他有点心狠手辣,一只鸡就让他活活地把脖子拧下来了。
那时我觉得悲哀的是,你到了初三就转到了二十一中。我虽然没向你表白(那时我也不想谈恋爱,因为我的家庭情况急转而下,我要努力为自己、为家庭而读书),但我还是觉得没有你在身边时学习充实、生活快乐。我已有了一种感觉:你就是我的全部!
后来我上了菏泽一中,你在你哥的安排下当起了代课教师。我们有过几次会面,都是在路上偶然相遇,打个招呼就擦身而过。一是因为不方便,二是因为我还想压制住自己,因为我还一事无成。直到我上到高二,父亲再次瘫痪在床,我又让炮竹炸住了手,有些伤心失望,才给你邮了一封信,表白了我的感情,并征询你的意见。没想到得到的是你的埋怨,你说始终没见我表白,就在亲友的撮合下,与一位军人定了终身。
我那时学业未成,家里也穷困潦倒,就在失落之余,真诚的祝福你们。
这一切,你——是否——知道?是否——还——记得?
望着你的脸,想着我自己。青春已不再来!只有让我们珍惜美好的过去,珍惜现在的拥有,在以后的岁月,多一些关照和祝福!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017