注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

喜欢追梦  

2011-08-12 11:03:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然梦是大脑神经活跃的结果,有些就有追的价值。梦给了我勇气和方向,所以喜欢追梦。
                                                                   ——题记
 
我不认为梦都是无聊和荒诞的东西。因为我的许多梦在若干年后都变成了现实,尽管在当时看来基本上没有希望!我想,也可能有些睡眠中的梦是我清醒时的梦发展深化的结果吧!
 
梦给了我信心。还是在进菏泽一中前的那个暑假。那时,一中招收新生很有限,一届就招三四百人,经常要复习一两年才能考上。录取也分两步进行:先根据分数录取,比计划多一二十人,榜示为草榜。然后再考查身体素质和年龄,通过后再正式录取。在草榜中,我在前一百名之内,可考查身体素质时,引体向上我得了满分,800米长跑中,我却跑了一半就承受不了而下场,因为在家就根本没有上过体育课,更谈不上锻炼了。
那是在第三天天将亮的时候,我做了一个梦,梦到自己骑自行车爬坡时,眼看着就上去了,链条却断了。结果我一着急,身子一弓猛一提劲,硬是生生上去了。结果天亮后刚吃过早饭,因为我的体育考查没过关,菏泽一中的老师来调查了,看我是不是有大病或残疾。经过初中老师和我的耐心解释,我最终还是被录取了。事后我想,这不是和梦中的情景一致了吗?
 
梦给了我方向。我高中毕业那年由于特殊原因高考落榜了。当时由于家庭极为艰难(父亲病达九年之久,在我高三那年又撒手归西),我无法也不愿复课。于是又东挪西借筹了点钱去了梁山,青岛、淄博等地用近两年的时间系统学了些美术,准备继承父亲先前的行业(他生前曾担任市里几个美术厂的画师)。
可我不仅一次地做过一个梦,梦见我站在当时是一佳(一中分校)的讲台上给学生上课讲课。当时也觉得很荒诞。在农村做个代课教师还有可能。到城里去当老师简直就是天方夜谭,因为许多有编制的老师还进不了城。后来,先后有两个乡镇中学请我去代课,当时由于生意不好做,我又没钱周转就答应了他们。可谁知不久我竟然爱上了这一行。后来先是被西城中学破例聘请,以后又相继在经纬学校和旺子学校做起了专职教师。特别是旺子,就是原来一佳的校园,我在那里一呆竟是十年。
由于爱上这一行,取得点成绩,菏泽一中竟然找上门来。只是由于我没有他们要求的最低文凭而错过了机会。后来我就努力,花费两年多的时间自学,拿到了山东师范大学的专科文凭。但已过去两年,国办高中基本上都不缺专业老师了,我就一直在初三毕业班的位置上,一教竟然过去了17年。不过现在又有了教高中的希望,而且有可能就在今年。
 
梦给了我坚毅。那一年的春节,我梦到了一个我的属相被放到开水里煮,又被放到油锅里炸,结果被拿出来放到路上,竟然没死,活动了一会竟然能跑了。接下来的一年,我确实经过了许多,先是工艺制作破产、与相恋多年的女友理智伤别、紧接着又与热恋的女孩被迫分手、还被一个女孩子玩弄了感情、还有失业的痛苦和再就业的艰难……全部集中在那一年。那一年,是我最艰难、最难忘的一年。每当我绝望的时候,我就回味那个梦,之后就又有了生的勇气和信心。
 
梦还吸引着我不懈前行。尽管很多好与不好的梦在我的现实中相继应验。但还有一个很早就出现的梦到现在还没有实现。那是一个站在大学的讲台上的梦。以现在看来是有点遥远,但从我的经历来看也是一点点靠近。所以,那就是我下一步努力的方向。只是一说出来,现在的孩子们都笑我,问我多大了。我理解他们的言外之意。也难怪他们,我毕竟已过半生。谁能想到已过半生的人还有一个不安分的梦呢?
 
尽管许多年前就有几家媒体报道我取得的成绩,尽管几位校长也说我是教育的天才(我知道那是对我的奉承);尽管有些朋友说我有未卜先知的奇能,尽管在一些庙宇里,有几个主持香案的的婆婆说见到我精神就一振,说我和佛有奇缘……但我还是认为我仅仅是一个喜欢追梦的人。
 
朋友们,你是不是也珍惜你的一些梦?你是不是也有些梦就是你清醒时的梦?你是不是也曾经把梦中的情景变成现实?
我想告诉大家的是:如果心中总存着一个梦,她就会转化成一股灼热的岩浆,溶化你面前的一切冰川!
 
我喜欢追梦,尽管已不是少年,我也要追!
直到那一天!
   
                                                                2011.08.12
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017