注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

风铃一串  

2011-08-15 21:48:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有想到自己有时仅仅是举手之劳,有时是尽尽义务,竟然能得到对我来说简直是受宠若惊的感激。我一时也找不到合适的词来形容这种感激,就称她为风铃一串吧。
 
首先是邻村的一个孩子,他父母不在家。就因为是跟我上学时考上高中的,他父母每年都要打几个电话表示感谢,弄得我好不自在。今年他高中毕业,学的是美术。春节那天晚上,他又在他父亲的安排下就专业报考志愿让我给参考一下。我当时也有些为难,一直呆在初中,对高考近几年的状况并不了解。于是就认真看了他带来的资料,在尊重他意愿的前提下,给他加上了一所东北的一本大学里的二本学院。可凑巧的是,在非师范院校中,就我给他参考的那个学院专业通过。最终文化课考试,也被通过录取了。在网上查出结果的那天深夜,他父亲就给我打电话,一再表示感谢。我越说这是凑巧了,别想太多,他父亲说的感激的话就越多。后来连续三天,他家人给我打了五、六次手机,都是表示感谢的。暑假他去外地打工,昨天才回来,今天一早就又来看了我。我真的是有些诚惶诚恐。
 
我不禁想到另一个孩子。他是我今年才送走的。其实我们相处的时间并不长,也就是四个来月吧!他是第二学期才入的班。据家长私下介绍,说他已经间断两年多了。离开学校时是上的初一。但这两年里,生活的体验越来越让他后悔当初的决定。就渐渐地开始自学。他来的时候,我对他的印象并不好,第一印象中好像很有点自以为是。只是他家长提出不要求让他提高多少成绩,只要上到毕业就行。我就在他必须遵守班级管理规定的前提下收了他。渐渐地,我发现他尽管外表很随意,但还算很重视学习,也没有学习之外的杂事,就在批改作文的时候鼓励他几次。结果他更加努力了,取得了惊人意料的成绩。最后的中考,他竟然考取了二中正榜。初中学习时间加起来不到一年,简直就是个奇迹。
这个孩子尽管跟我相处的时间很短,在其他有些同学对我的严格管理很有些抱怨的时候,他却对我很是留恋和感激。她母亲也多次打电话表示感谢,而且在娱乐场合见到我们学校的人,还一直称赞我。这个孩子也多次说,在所有的老师中,我对他的影响最大,多次在网上写诗文表示不舍和感激。
 
还有许多已经参加工作的学生,由于年龄相差不大,我称他们为兄弟。他们有的在大学里任教,有的在企事业单位工作,还有的拥有自己的实体。他们尽管由于各种原因,特别是他们毕业时还没有走进手机时代,不能时时联系。但他们有的在回家乡时探望我,有的四处打探我的消息。只是我也长年不在家,能见到我的也不多,但我手机上越来越多地出现了他们的信息。
 
我不是富翁,既没有车,也没有城市里的房,但我没有比别人过的差的感觉。尽管经历了许多的劫难,尽管任凭其他机会流失让别人不解甚至误解,尽管由于好说实话性格又太直始终难得领导的宠爱,但我觉得有这一串风铃不时响起,一生足矣!
 
                                                                 2011.08.15
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017