注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

多雨的季节,晾晾心情  

2011-08-21 11:41:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空又飘起雨丝,秋雨绵绵了几天,还是没有停止的意思,尽管天气预报报着没雨,可老天不管天气预报,也不管人的心情早已是湿漉漉的了,照样还是霸道地下,一会儿淅淅沥沥,一会儿紧锣密鼓,节奏还有些变化。
老天咱管不了,天气预报也不愿意听。新闻也不知有多真多假,电视剧也是换换人物,换换环境,情节却还是几种模式,所以也不愿意看了。想画几幅画,准备好了才发现没有了宣纸。心想,看来老天爷还真是想让我清静清静。可清静了这么多日子,写了不少诗文(姑且称她为诗文吧),也不愿意再写诗。
 
但心情是自己的,还做得了主。听着小鸟的叫声透过雨丝传来,不禁一振:鸟儿沉寂多日,终于淋着雨点也要晾晾心情了,自己何不也去晾晾心情?
雨点不大,也不急。于是就走出家门,漫步在雨中。大街两旁的建筑除了比平时清新些,也没有很大变化。于是就想到田里,到河边走走。
 
田间的小路不太滑,走着也不用担心。坦然看两边的庄稼,分外碧绿,分外鲜亮。路两旁的树上,叶子还不断地滴着雨水。枝条上也不时有被打湿羽毛的鸟儿蹦着、跳着,从这枝飞到那枝,也不乏轻盈。鸣叫声也从树上传来,分外清脆,格外悦耳。
看着这些,心里也想唱歌,一如着树上的鸟儿。
田间没有往日的热闹,没有平常的烟尘,有的只有静谧,不时被鸟鸣划破。不禁觉得这种意境其实也很难得:不热不冷,清清凉凉的,宁静中又有几分热闹。无人与自己竞争,只有自己独享,早一时晚一时均可,快一点慢一点都行,一切都是随意自在。
 
不知不觉,已到了河边。水面上雨滴落下,荡起道道涟漪,扩散中渐渐分不清,融为了一体。鱼虾也放心的游荡,跳跃,生成许多浪纹,带起许多浪花。鱼欢悦,水潺潺,草青青。
看水中鱼儿游来游去,天空也成了她们的背景。水里面还有一个岸上的我,头朝下站立。水天交融,一真一幻,富有情趣。
一条鱼儿游过来,就在脚下的水中不动了,看了一会也没看出她要干什么,见鞋上沾了泥,就一跺脚,或许有东西溅入水中,她猛地向远方游去,留下一道大的水纹,把我的目光引向远方,直到消失在视野中。我一笑,顺着小河,再往前走。
 
不远处有一片荷塘,与小河相连。尽管已过了荷花盛开的季节,但也有荷花亭亭玉立,在荷叶的簇拥下,享受着雨得滋润。白色的荷花在荷叶的映衬下,显得格外纯净,尽管是阴雨天气,也是非常明媚。
不禁感叹:美的事物在什么情况下都美,阴雨天气也不逊色。
 
抬头望天空,尽管雨点有些密了,有些蒙蒙起来了,我也仿佛看到了“鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。……”
 
 
                                                                 2011.08.21
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017