注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】坚守一个梦  

2012-01-05 17:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不知道什么时候,就有了一个梦,一个当作家与书画家的梦。

为了这个梦,尽管穷困潦倒,我也已经付出了半生,而且还要坚守着。

从小学三、四年级起,我就自己开始练习书法,临摹的是启功老前辈的字帖。当时还在世的在美术厂当画师的父亲也不在意,任由我胡练一气。后来我又练欧阳修和柳公权的楷书、王羲之的草书、黄庭坚和当代赵玉亭的行书,但由于我的天性是不愿受到严格的约束,没有严格地临摹,仅仅是取自己满意的笔画或个别字的风格练习一番,所以到头来除了字的结构有点长进,很得老师特别是菏泽一中的语文老师的欣赏外,其它也没有感觉到进步。由于随意性强,我的字到底属于哪位名人的流派,我自己也说不清。后来加入了市书法家协会,当时的主席还说我的行草尽管大气,但随意性太强。我想,只有我成名后,我的随意才有可能被人说成“很有个性”。

我喜欢画画主要是父亲的影响。尽管我父亲的国画在菏泽城很有名气,当年和当今全国著名画家吴东魁同在美术厂画彩蛋时,很受吴老前辈的称赞,但不幸的是他不让我画画,也没教过我画画。他说画画太苦。可惜他在我中学没毕业时,就去世了,没有为我们留下一幅他自己的画。后来还有许多人来家中寻找他的遗作,都失望而归。那年的高考,生活又一次欺骗了我,语文、历史两门的成绩莫名其妙地被弄丢失了。我是欲哭无泪,就带着遗憾到了梁山、青岛、淄博等地学习了实用美术技法,作为后来曾经的营生。幸运的是我在梁山遇到了三位老师:他们是当代色彩画大师宋守宏的高徒刘兴军、刘凤玲和王凤燕,在他们的指导下,我入门后进步很快,技法和理论领悟的也很顺利。我后来之所以能辅导学生成绩特别出众,轰动过菏泽所有的高中,被报刊电视台做过报道,国画也曾参加比赛或展览频繁获奖,主要得益于他们。

我爱上写作,是受了两个人的影响:一个是我的爷爷,一个是我的父亲。在我小的时候,爷爷就是我们小孩子的故事大王,甚至有时候我们因为外界有了更热闹的事跑开了,他还津津有味地讲述着。有一次,我发现了父亲当生产队会计时写的一些取材于生活的打油诗,有的还是不太严格的格律诗,就又热衷于写一些所谓的诗了。后来父亲的突然重病,而且又长达九年,给家庭带来了很大的变故。于是我沉默了,把家庭和自己的辛酸写成一本又一本。后来我贷款上了高中,创办了菏泽一中《在那一方》文艺社,并创办了社刊《在那一方》,后又被继承者改为《在水一方》。再后来当了老师,还在所呆过的中学创办了校刊《天蓝蓝》、《xx风采》、《清泉》。到现在虽然写了二三百篇(首)诗文,发表了近百篇(首),加入了市文联。但到现在还没能正式出版自己的书。

自从有了家庭,有了孩子,迫于生计,我又进了私立中学专门教起了毕业班的语文,并担班主任,使我很少有时间进行创作,水平几乎是停滞了十年,但那个梦始终萦绕在心头。今年的我更换了单位,终于能教初一了,有了较多的属于自己的时间,于是我开始建立自己的博客,坚持天天写博文。周末回到家,只要没别的要紧事,就开始画画,感觉还相当可以。就在龙年即将到来之际,我又收到了一份大礼:《齐鲁晚报》免费刊登了我的国花牡丹《醉春风》,并附带了一百字左右的简介。

明年的我一定要更加勤奋努力,创作出更多更好的作品,圆我的那个一直坚守一直追求的梦:当一个真正的作家和书画家!

 

                                                               2012.01.05

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017