注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】漫 步  

2012-11-15 22:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

漫   步

 

文/流水无声

 

这是一个初冬的雨后,阳光很亲切,温暖着不很大的风。

走在田间小道,昨天的雨虽然从天不亮就开始,滴答到天黑,但路上并没有泥,只是满地的落叶湿漉漉的。被我轻轻踩过,叶子上有了些泥巴。

我不知祖辈们积淀了多少层泥巴和落叶才有了这条小道,但我知道只有不断的奔走在这条小道上,两边的田地才能拥有无限的生机和丰硕的成果。

麦苗不再是鹅黄,虽然还没能盖严垄,也已是一片青青,细看还有许多闪着光芒的水珠,在初冬的日子里给人一片难得的清新。青青的麦苗整齐的排列着,就像一首首的绝句和律诗,让你情不自禁的去想象她的过去和将来。我仿佛看到许许多多的人,男的女的,老的少的,在烈日下,在风雪中,迎着朝阳,送着晚风,甚至伴着星月,以铁锨锄头作笔,以血汗为墨,不辞劳苦的在大地上书写。这些律诗和绝句不知隐忍了多少无奈,见证了多少抗争?!不知对风雨和阳光的苦苦期盼有多深有多重?!

道旁的树上还有些执着的叶子,但不大的风中仍然有许多叶子凄然的落下。当她们离开枝头的那一刻,就不由自主的把自己交给了风,不能选择自己的归宿之地,只能选择化着泥土,滋养新的生命!

还有几棵坟冢边的树早已干枯,甚至干裂开的缝隙间已开始腐朽,一块块的树皮脱离开树身落下,干枯的枝杈也渐渐折断,只剩下光秃秃的木桩。越来越多的人记不清坟冢里人的模样甚至名字,不管当初儿孙栽下这些棵树时寄予了怎样的愿望,人和树都会彻底的化为灰烬。只有这旁边的禾苗青了又黄,黄了又青,永远在天地间闪耀着血汗的光芒!

我走在这条小路上,尽管路上还没有冰霜,我还不需要在这条路上奔跑,得到廉价的温暖,但我很愿意走在这坎坷不平的小道上,迎着这不大寒冷的风,看青青的麦苗,思考见到的风景!尽管我大部分时间奔走在城市的天空,尽管我的血汗献给城市千万间广厦下的孩子,但我总是在梦中,回到这条祖辈们用足迹积淀出的小路!

于是我饕餮的看,贪婪地想……

我不知光明日报社那位反问“农民到底有多大贡献,值得国家那样投资”的小头头还是不是我们这个农业大国的人,也不知那些看不起农民的人还是不是地球人(地球人都忘不了自己是吃粮食长大的),我只知道行走在这条小道上的人越来越多的是老弱伤残,我只知道坚守土地的人面临着和理论上相差很远很远的命运,我只知道我这一生怎么也成不了外星人……

 

2012.11.12

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017