注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】难忘那顿饭  

2012-03-10 19:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记事中,我的童年是同爷爷奶奶一起居住的。尽管和父母同在一个小院,可能是生活紧张吧,父母照顾弟弟妹妹,爷爷奶奶照顾我。印象中也是爷爷奶奶有了好吃的都是给我吃,而父母也只给弟弟妹妹。所以我那时对父母并没有多深的感情,甚至还有些恨,因为有一次我偷吃了可能是留给弟弟妹妹的白面馍馍,让母亲打过一顿狠的。

我对父母的生疏有了改变,大概是我五岁那年吧。那年我得了一场大病,印象中好像是是傍晚,我在老屋门前的枣树下疯耍,说是打拳,不知怎么就昏倒了。醒来时就在医院里,母亲急切地望着我。后来才知道,我竟然沉睡了三天三夜。母亲见我醒来,惊喜地喊过我的父亲。紧接着母亲就喂我饭,那是我至今喝的最香甜的饭:白面糊糊,伴着带花生瓣的咸菜。印象中母亲很小心地一勺一勺地喂着。尽管母亲一再说“慢点喝,别烫着”,我还是贪婪地一口紧接着一口,好像是喝了三小碗。我觉得那顿饭喷香,那咸菜也特好吃。

上小学二年级时,可能是我父母要盖新房,给前来帮忙的邻居和亲戚做点好吃的吧(那时我们那一带盖房,不管是谁,只要有空闲,没有不来帮忙的,而且还没有要钱的,只要管顿饭就行),我便因为要喝大米汤不再跟爷爷奶奶睡了,和父母住到了一起。现在想来,不知道爷爷奶奶当时有多伤心,养了几年,父母的一碗大米汤就把我“收买了”。那一段时间,我确实很快乐,一是和弟弟妹妹不再陌生,他们也整天跟在我后面,天南地北的耍,二是因为确实吃到了原来没有吃过的东西。只是遗憾的是,却没有喝到在医院时的好饭,也没有吃到在医院时的好咸菜。

后来我的父母都进了市里的美术厂,我们兄妹三人就有爷爷奶奶照料。可能是因为农活忙吧,奶奶那时又热衷于东跑西串地给年轻人牵线搭桥,我上学时的一日三顿饭也很难按时做好,经常是放学后回家,拿个馍夹点咸菜就回到学校。就这样肠胃落下了毛病,每月必犯一次。于是我越来越怀念那时在医院喝的好饭,吃得好咸菜了。

后来我毕业了,并找到了工作。尽管父亲病了好多年,在我中学没毕业就去世了,我和弟弟妹妹经过几年的拼打,也都有了自己的家。我的肠胃病也渐渐好了。这期间,有过难忘的艰辛,有过欣喜和浪漫,也吃过好多大餐,但不管何种心情,何种饭菜,都没有吃出小时在医院那顿饭的香甜。

我明白,那顿饭的香甜我可能是再也吃不出来了。

我感谢父母,让我吃出一生难忘的那顿饭!

不知道我和妻子是不是给已经过世的爷爷奶奶,吃过让他们难忘的香甜的饭,不知道是否能够给健在的母亲,吃过让她也难忘的香甜的饭!

 

2012.03.10

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017