注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】老 枣 树  

2012-04-01 06:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

尽管童年的老屋早没了,尽管那片狭小的院落也早已被前后两家平分了,尽管我不知那棵老枣树是祖上哪位先人栽的,又是被谁哪一年刨的,但我总是难忘老枣树下的时光。

没有老枣树,可能就没有我童年的快乐与幸福!

老枣树很高大,很粗壮。到现在我也没见过能跟它比高低的枣树。那个老院子也仅有一片老枣树的天空。我记得父亲曾在他的一个枝上绑下一个秋千。那一段日子,半个村的大人,无论白天还是月夜,都来我家荡秋千,有时竟两个人一起,还能荡得超过屋檐那么高。那时我三、四岁,等到没人的时候,我才敢坐在上面,轻轻地荡两下。虽然我荡得很低,最多也就有一米左右吧,但我心里有自豪,有快乐,当然也有点害怕。

解下秋千的时候,老枣树就发芽了,先是新芽长成一排排的叶,接下来才开满了枣花,粉绿中泛着黄。我和弟弟便天天仰望,期盼枣花结出嫩枣。那棵枣树是核桃纹,成熟的枣很大很圆,外皮不太光滑,但很香很甜,填口中一颗,两天后都有余香。但在它没有红圈以前,还不如棂枣和老婆子脚枣好吃。因此,爷爷和父亲总是千嘱咐,万叮咛,让我们不要打还没有长红圈的枣。他们还说,吃了不成熟的枣,腚上会长疖子(一种疮)。但只要他们离开,我就是司令了,别说小青枣了,枣花都会被我和弟弟都天天尝。尽管满嘴晦涩,但也是要一天天尝下去,一直到立秋后,一直到中秋时节卸下一树的枣,一连几天吃个够。

盛夏之时,在那还没有架高压电线的时期,枣树下就是我们避暑、玩乐的福地。只是有时爷爷和父亲都编箩筐,就要侵占那片领地。不过他们一走,我和弟弟就拿起他们用的白腊条(一种枝条)在枣树下过招。直到累得气喘吁吁一方投降,或者失手打哭了一方才肯坐下来休息。

后来我们家有了新宅基,盖上了新房,我便离开爷爷,从那个院子挪出来。后来上学,有了新的快乐,去看老枣树的次数就渐渐少了,只是在中秋前后才常常光顾。再后来父亲得了大病,我也日益求学心切,老枣树就被冷落一旁。直到我又分到了宅基地,由于那年的地震,爷爷的老屋也坍塌了,那片旧宅基地由于不够标准面积,就分给了前后邻居。我整天忙着学习,心里又惦记父亲的病,也就不知道那棵老枣树后来是被谁刨了还是挪了地方没活。只知道老枣树没了,彻底的没了。

后来我在大街上买过很多次枣,也吃到过很多学生给我捎来的各种各样的枣。但我却一直没有吃出我小时候的那种味道。

我想,一切都变了很多,那时的味道可能不会再有了!

我想我应该为老枣树写点什么,就在这清明将要到来的时候,写下我对它的情感吧!

 

 

2012.03.30

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017