注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】兵大哥  

2012-04-21 23:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

我有一位兵大哥,也是我上初中时的一位大龄同学。在家排行老二,但也是我一辈子的大哥。

大哥文笔很好,字写得很漂亮。我们就同学一年,却开启了难忘的故事。

我们要好的有十多个,我们当时就戏谑说是一个团,大哥是团长,还有个副团长,我虽然年龄小,个子也小,却也被封为政委。

我初中毕业后考上菏泽一中,大哥毕业后去了外地当兵。

由于大哥好文才,字写得又好,到部队就被连长相中,当了连长的文书。大哥勤奋上进,三年后不仅没复员回家,反而经过培训先是排长,接下来是连部指导员,在接下来又成了营级指导员。

大哥一到部队,就牵挂着我这个兄弟。由于父亲长期有病,我家里非常困难,而菏泽一中是省属重点,消费较高,那是吃饭粮票还很起作用。

大哥就定期把他节省下来的省内粮票换成全国通用的,连同他在部队里订的报纸一起邮给我。我不仅可以吃得饱一些,而且大哥的报纸也让我成了班里课外读物的最富有者。

每当大哥邮来报纸和粮票的时候,我就成了同学羡慕的对象,可我心里没有自豪,只有感动。

使我内疚的是,大哥一次探亲到学校看我,我却因为没有想到一时没有认出来全副武装的大哥。

我临高考前父亲过世了。高考时也不知是因为情绪不好漏填了个人信息还是其他,语文和历史两门的分数栏里竟是空白。

我的家境不容我再复课,我就沦落到梁山、青岛和淄博学习了两年的实用美术。由于居无定所,也觉得对不起大哥,就和大哥中断了联系。

后来大哥不知怎么打听到我在本县的一个乡中学教学,就给我写了一封长长的书信。信封上以很多在那个学校上过学的学生的名字恳请学校的领导和老师,说如果我不在那个学校了请千万想法把信转给我。

为此我激动了整整一个星期,觉得更对不起大哥。通信后才知道大哥那时是在河北炮校学习。

大哥在我结婚时邮来是我一个月的工资的贺礼。而大哥结婚时却谁也没有通知。随嫂子转业到嫂子所在的城市才告诉我。

最让我遗憾的是我有了手机后的第一年,大哥匆忙来菏泽看望同学,我当时是在私立学校期中考试监场没能见到大哥。

大哥转业后在公安系统当领导,由于工作认真勤奋就显得比在部队时忙得多。我们年年约定但到时都由于意外情况改变。

我知道我们都期盼着再次相逢!

 

2012.04.21

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017