注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】一把手的大哥  

2012-04-21 23:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大哥在家排行老二,是我的一个同学,但我一直视他为大哥。

大哥是我的大龄同学,原来有两只手。初中毕业那年,他去乡镇麻袋厂上班,一天晚上,他为救一个同事的头发,自己的右臂被机器碾碎了。

事后,大哥的未婚妻走了,尽管乡镇和工厂的领导一再做工作,并许诺安排她到厂里上班,她还是留着眼泪走了。她走时,大哥脸上很平静,可谁知他内心又是何等的波涛翻滚。

大哥出事半年后继续上班,右手没了,他练习左手写字。厂里让他记账。

我由于父亲生病,上高中时特别困难。大哥后来就左手骑自行车,经常来学校给我送一些零钱和练习用的本子。我知道我只有接受,大哥才高兴。每次在大哥走后,我都要跑到一中的东操场,来一阵泪如泉涌。现在想起也是潸然泪下。

每到过年过节,我都到大哥家探望,大哥也来我家。

大哥很要强,也很能干。一把左手刨山药沟,满跟上一般人。

我到大哥家串门,大哥总是自己做菜,我也会做菜,但大哥不要我帮忙。我知道,他在我面前自己做菜很高兴,也很自豪。

大哥后来找了一个外地的女人结婚了。他们有了两个孩子后,也很幸福。我没结婚时去他们家,嫂子也很热情。只是后来也说不清具体为什么,总感觉我需要提防那个女人。

那个女人说是把我家当做娘家,在我家也住过,可后来母亲也要我提防那个女人,不能伤害大哥。

其实不用母亲提醒,我心里早已定了主意:她只要敢轻浮,我就替大哥教训她。如果需要,我就含泪违心和大哥断绝往来。

所幸没有发展到哪一步。

我结婚后去他们家,她还很高兴。只是我有了第一个孩子,去给他们送喜面,我看到那个女人微笑后眼里的黯淡。

结果没等到喝我孩子的喜酒,她竟因很小很小的纠纷喝了农药死了。抛给大哥两个孩子。

我不知我是不是有对不住大哥的地方,但大哥是我一辈子的大哥。

 

2012.04.21

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017