注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】缭绕的白云  

2012-04-27 17:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

缭绕的白云

——金山游后断章

 

 

凿石而得金

向西虎视着鲁西南

虽没有五岳的海拔

也是天下之中第一山

 

 

我们从看到金山北山顶的道观,到金山的大门前,开着车又用了半个多小时。踏进金山的大门,我就感到金山的文化的厚重。

弯弯曲曲的山道上,建起了很多山门,繁密的程度,简直是刚跨过这道门,又迎来那道门。山道边只要有点平缓的地方,就会出现宗教的建筑,其繁密程度我觉得比山门还甚。

我们沿着山路,经过几回峰回路转,终于登上北山的山顶。走进面南的中华道观的大门,一座气势宏伟巍然而立的建筑便呈现在眼前。

浏览着道观内的雕塑,想像着一个个神奇的传说,仰慕着石碑上遒劲的文字,我感觉到一种比山还厚重的文化。

走出道观的门,映入眼帘的是南山的一座禅院,同行者说那就是金山寺。我不禁惊叹这布局的精妙。南佛北道,遥相呼应,而且金山寺和中华道观的建筑,显然是一个是南方,一个是北方。

据说金山原有的古建筑就有二十多处,清康熙四十年又仿照泰山的建筑布局大兴土木,使这座不大的山上,浓缩了祖国各地文化的特点,金山的文化氛围便徒然大增。

 

 

走下金山寺,便看到最引人自豪的亲王避暑洞。本来有“秦王”这两个字足以使这里蓬荜生辉,可我在这里又看到“大明禅院”的题字,却是金朝初定三年的,真的非常惊愕,金朝什么概念,有多少年的历史,我想稍微有点历史功底的人,都会惊愕这座不起眼的山的历史。可更有意思的是,北山的中华道观时间的年代竟是公元592年。这令我想到两个一南一北的两个老者,仿佛是南面的老者,虔诚的对着北方参拜,甘愿一生称“弟”。

我不愿想亲王避暑洞内为何有一尊睡着的佛,也不愿想中化道观的前身始建时,金朝的文字是否能看懂,我只是想找个附近的老人,向我讲一讲刘伯承和邓小平在这里指挥“羊山战役的情形。

 

 

一路山道,一路故事一路诗。多次在山上,遥望西面南面的肥沃的田野,感到处处是激动人心的诗行。或许是赶上东方牡丹盛开的季节,真的觉得这里山清水秀,三面有山,秀丽中昭示着坚定;俯瞰西方肥田沃野,蒸腾中又泛滥着辉煌。如此丰富的文化,如此悠久的历史,如此优越的天时地利,总觉得应该有更多的灿烂。

自从看到道观的影子,就开始了不亚于山路的颠簸,而且还得让道于川流不息的拉着大大小小的石料的车水马龙,几乎是到了金山最后的一条小道上,本来就很狭窄的路中间,不知何故又放上一些柴堆等杂物。

金山本来有远见卓识的投资者,但处在“山水圣人”的黄金旅游线上,又适逢东方牡丹盛开,倾国倾城,国内外游客云集的时节,为何冷冷清清?

有人说是近年当地开采了煤田,吸引了决策者的视线,也有人说不好治理周边的环境,让投资者感到了艰难。……

我望着天空缭绕的白云,希望能找到点什么。

 

 注:金山位于山东省菏泽市巨野县东南23公里处,是菏泽的东大门。

2012.04.25

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017