注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】五 月  

2012-05-15 00:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当煦暖的风变得燥热,催促着倾国倾城的牡丹瓣瓣飘落的时候,五月便随着今年的第一声蛙鸣,来到了。

不知是南风浮躁了人的心情,还是刚刚见证了花魁的轰轰烈烈,灿烂似火的月季,和泛滥着浪漫的玫瑰似乎也不能人们停下脚步。到处走动,不停的走动,或许连人们自己也不知道自己寻找什么,或许连想都懒得想。

只知道从天刚亮就有一种莫明的冲动,早早的起床,匆匆的吃早餐,心不在焉的工作。聊天也是有一句没一句的,谈不上连贯,更别说有主题了。

直到朋友聚会,火锅换成凉拌,烈酒换成冰啤。大口吃两筷子,带着白沫狂饮两杯,心里感到一阵凉爽,心才开始沉静下来,开始高谈阔论,大口吃喝。

抑或浓云漫天,狂风夹着雨点,树木狂舞,水花飞溅,闪电漫天。奇怪的是人们并不急着回家,或者寻找避雨的地方。有的青年甚至少年还脱去上衣,光着脊背来迎接夏天的雨。

直到一阵凉爽沁入人们的心底,人们才如梦中醒来一般,开始注意身边的变化,这才发现,春天已经归去,夏天早已在不知不觉中来到。

诗人在“春已归,情未了”的叹息中,才注意到空中的布谷声声,满天的杨花纷纷,满眼的浓荫天蔽日,一望无际的麦浪也翻滚着,要翻滚出金色的沉甸甸的希望。

诗人这才发现,玫瑰和月季早已开得轰轰烈烈,宣泄着满腔似火的激情。这才发现河道坑塘的水面不仅格外清澈,而且犹如人身上源源不断的汗水一般飞涨。这才发现浮躁过后,大多都在膨胀,只有诗人自己的心不能飞扬:在对春天的陶醉和留恋中,竟然错过了夏天到来时的美丽!

诗人这才发现,浮躁的心只能使自己错过大把大把新诗的种子,暗淡自己的生命!

所以,诗人有一颗浪漫的心灵的同时,还必须时时保持一份冷静。只有这样,才能适时喷发生命的岩浆,讴歌生命的激情!

 

2012.05.14

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017