注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】母亲是谁 谁是母亲  

2012-05-15 00:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我一直在想:母亲是谁?谁是母亲?

小时候,我认为给我们吃,给我们穿,在我们犯错误时采取最简单最有效的一个“打”字的人是母亲。尽管我们吃的不好,穿的衣服也和我们极不相称(特别在冬季,我们穿的大都是亲戚邻居中的长辈和哥哥姐姐们不能再穿的衣服),我们兄妹对母亲没有一点怨言,因为我们知道,是爷爷的懦弱和父亲的长期重病造就了母亲的贫寒,也造就了母亲的繁忙劳累。生活的重担压得她喘不过气来,以至于在我们犯错误时甚至不说一句,就只有一个字:打。

那时,我就知道我的母亲是聪明的。这不仅在我们最困难的时候,她选择的不是吃好,而是吃饱,冬季里选择的也是穿暖,而且在我们人生开始她就选择了对我们最有威慑力的教育方式,一个“打”字,使我们不敢再重复曾经犯过的错误,使我们很快很早知道有所为,有所不为。

渐渐地,我又知道,母亲还是那个打在我们身上,其实她心里更疼痛的人,那个在我们生病时,满脸担忧,心疼得直掉眼泪,在我们露出笑容时,心里乐开花的人。那个再苦再累也只在心里忍受,在孩子面前展示出无比坚强的人。那个尽全力把我们送进学校,把自己所有的愿望寄托在我们身上的人。

再后来,我们渐渐长大了,长期卧病的父亲却又撒手而去,留下巨额的债务。母亲又成了那个在风中有些颤抖,却只能把悲伤埋在心底的人。她还是为我们成家,饭吃不香,觉睡不踏实的人,那个看着我们在外奔波,只能在风中牵挂和叹息的人,那个在我们千嘱咐、万叮咛,不要她再操心,照顾好自己就行,却还是忙碌,并流露出满眼的遗憾的人。

我们终于都成了家,母亲又成了那个脸上绽放着笑容的人,那个看着我们还债,尽管自己还有点苦,心里却时时刻刻为我们祈福的人,那个看着我们平安时幸福,知道我们吵嘴后心神不宁的人,那个看着我们在她孙子辈身上投资,远远超过给她的回报,却无怨无悔,打心底高兴的人,那个愿意把我们给她的一点点回报用放大镜放大千倍万倍的人。

如今,我们都出外做工,母亲又成为守候在家、为我们带养孩子的人,那个又开始把自己的所有倾注到孙子孙女身上的人。那个虽然比当年教育儿子多了很多耐心,但也会严厉批评孙子和孙女的人,那个只求孩子们安好,自己什么也不讲究的人,那个把孩子培养得虽然没有很大能力,却个个安分守己,忠厚善良,堪称最成功最伟大的母亲的人!

我望着日益苍老的母亲,写下母亲不愿当面听我诉说的文字,想象着母亲还是谁,谁还是母亲。……

 

2012.05.14

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017