注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】毕业老班(结局)  

2012-05-24 00:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

­(五)


        一连在这个学校担任了九年毕业班,特别是连续丧失两个学生,他感到有些累了,需要歇一歇,调整一下自己。虽然在暑假前就向领导提出了申请去教初一,但开学后领导通知他,仍然担任毕业班。教育管理部门学籍管理更加严格,没能招复习班,他接管的是应届班。 
        这个应届班在初二时又是比较乱的班,有几个同学在初二时就给他留下很深的印象。他清楚地记得,一个叫阿鹏的曾在他面前大骂其他同学,他训斥几句,阿鹏竟不屑一顾地看着他说:“有本事上校长室告我们去!” 
        开学前一天,他就和其他几个毕业班班主任商量管理办法,决定仍然加强齐抓共管:先要求学生转变观念,必须服从每一个老师的管理,不管是不是班主任,也不管教不教该生的课。班主任还与任课老师协商,只要发现学生违纪,谁见到谁管,至少要告诉其班主任。
        由于班主任和老师齐心协力,再加上这一届毕业班的学生升初三后全部换了新的班主任,并更换绝大部分老师,这一年的开头还算顺利。
         尽管这群孩子在初二时给他的印象不好,他也很快喜欢上这群孩子。
        或许是上一学年连失两位学生,或许由于加强了学籍管理,学生只能参加一次中考,没有其它升入普通高中的机会,他格外珍惜每一个学生,甚至把每一个学生看作是自己的命。
        可能因为这些吧,他越来越为这些孩子担忧。 
        一是他发现这些孩子虽然兴趣广泛,但普遍学习不够深入,还有的根本就不懂什么叫深入。他每次上课都有一个环节,那就是在学完该节内容后,询问学生还有没有不理解的问题,解答学生提出的疑难。当学生不再提出疑难他再次检查的时候,发现相当多的同学是似懂非懂,甚至还有为数不少的同学竟然把有印象都当成是学会了,还有些看着参考资料也能理解,离开书本什么印象也没有。尽管他在开班会时多次强调,要求学生一定要注意:在学习新知识时,有印象不等于理解,理解不等于能解说,能解说不一定正确,能正确解说不等于能写出,能写出不等于规范。 
        二是尽管这些孩子很尊重他,也很喜欢他的课,在他面前也表现得很愿意和他亲近,但他发现这些多是虚假的。一次写作文,标题是“我最喜欢的人”,学生写老师和父母的极少极少。要么是理想化的同学朋友,要么是小说和动画片中的人物或动物的化身。
        三是尽管他把这些孩子的学习看得比自己的生命还重要,可几乎所有的孩子并没有把自己的成绩看得如他那样重要,甚至有的根本不当回事。
        他觉得他开始读不懂现在的孩子,特别是发生了阿宇和阿明的事以后。
        阿宇是从农村中学转来的,家里相当艰难。在阿宇两岁时,阿宇的父亲去了外地,一直没回来,三年后同村的人回来向阿宇的母亲说:“宇他爸让我告诉你,他在外面有了其他女人,还有了孩子,让你改嫁。”
        阿宇的母亲没有改嫁,而是在阿宇那个全村最破落的小院里,住着还是上世纪70年代的土房子,养育了阿宇14年,等着那个负心又狠心的人回心转意。可那个人不仅没回来,而且连一分钱也没有寄回家。
        也不知道阿宇的母亲在这14年怎样过来的,只知道她对那个男人死了心,把全部的希望都寄托在阿宇身上。眼看着阿宇下一年就要初中毕业了,这个没有文化的母亲只知道,这一年来阿宇一回家,就抱着厚厚的书没日没夜的看。她心里还很高兴,认为自己有这样一个如饥似渴地学习的孩子,这一生也值了。可谁知自己的娘家在上大学的侄子暑假里来看望她,很失望的告诉她,阿宇看的是低级庸俗的小说,根本不是学习的书。
        这个苦命的女人傻啦,欲哭无泪,呆坐在那里一天,又躺了一夜,终于又做出一个伟大的举动:把几乎是全部的小麦卖掉,把阿宇送到这所私立学校上初三。
        他听阿宇的母亲含着泪介绍完家里的状况,心里酸酸地,就向学校讲情,减免了阿宇500元的费用。
        没想到阿宇来到后不到一个星期,就又开始上课看网络小说、下课还抽极个别的走读生带进学校的香烟。他多次找阿宇谈话,并结合他的家境警告他:“目前这处境,你只有靠知识才能改变自己的命运!”可阿宇虽然说当面也不顶撞他,但除了他的语文课外,仍然我行我素,任课老师对阿宇几乎不抱什么希望了。
        他不得不请来阿宇的母亲,可阿宇母亲的一句“咱家多么困难,你怎么还犯傻”,竟然引起阿宇强烈的反感,指着母亲的鼻子说:“你要再说这丢人的话,我就不认你这个妈!”
        那一刻,他和阿宇的母亲都呆了。
        阿明也是今年刚转来的。尽管他管理的很严格,在阿明入班时就把纪律要求向阿明讲得清清楚楚,并多次找阿明谈话让他认识学习的重要性和上网的危害,鼓励阿明要树立理想,改变自己,可阿明还是在深夜连续两次跳墙外逃,进了网吧,叼着烟卷在键盘上敲击过瘾。
        后来他和阿明的父母劝说批评让阿明无可反击的时候,阿明竟恼羞成怒地大叫道:“从今以后我决不上学!” 然后就挣脱他和家长的手,头也不回地迈出了校门。
        他觉得只要读不懂这些孩子,即使是他再珍惜、再深爱他们,再付出百倍的努力,效果也不会理想。
        他必须走进他们,了解他们的内心世界,然后才能改变他们,让他们有更好的发展。 
        于是,他申请了一个QQ号吗,以一个“帅哥不帅也帅”的网名悄悄加入了他们的群里。每逢周末的时候,他尝试着和他们聊天,留心观察现在的孩子。
         ……


­(全文完)
 
2012年5月整理

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017