注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】关山行(一)  

2012-05-25 10:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关山行(一)
【原创】关山行(一) - 流水无声 - 流水无声 
 

关山行

 

文/流水无声

 

关山,号称太行八径之三,是南太行的弧形转折端。适夕阳当关,紫霞劲射,辉煌耀目,人称紫霞关。其地势险峻,大有一夫当关,万夫莫开之势。此关始于春秋战国之前,至于明代,历史上此关一直为兵家必争要塞,关山由此得名。属太行山南脉,是国家地质公园。旅游是胜地,考古亦是标本。

 

(一)

 

我们离开河南辉县县城,去关山镇,已经是下午一点多了。 还没有看见山的影子,就见路两边出现了一个个风景石场。那些风景巨石,有的像苍天一柱,挺拔屹立;有的像金牛饮涧,坚定雄伟;有的像骏马奔腾,激烈豪迈;有的如苍龙盘踞,威风凛凛;有的层层叠叠,古朴厚重;有的玲珑剔透,鲜润峭拔;有的殷红一片,激情万丈;有的苍青一色,静默无言;……

已经经过七个多小时的颠簸,我此刻也倦意全无,不由自主地拿出相机。可是车窗无法打开,玻璃上又风尘仆仆。 我无奈地笑笑。这时学生大喊:“快看,山!”

所有的学生都望向窗外,我也顺着他们望去,只见遥远的天边,仅仅出现了蓝蓝的山的轮廓,也仅仅是淡蓝淡蓝的山。

渐渐的,我们能看到山上的树木了,车速也慢了下来。孩子们望着车窗外,虽然不再如刚才那样欢呼雀跃,但也大声小声谈论不止。 我见过鲁中和鲁东的山,也见过祖国西南的山。我一直认为,南方多水,峻峭挺拔、晶莹剔透的石笋石柱属于南方;北方多粗犷的风沙,苍茫缅埂应是北方的山。此时,我才感到我的认识是多么的片面。

 此时客车已载着我们进了山的怀抱,而且我们看到的还是山连山、山环山、山中有山、山外有山、山上有山、山下有山。不仅有苍苍茫茫的缓坡,有千仞的悬崖峭壁,而且有山顶上拔起直入苍穹的个个石柱,还听到一种虽然不明晰,却使我感到有浑厚的穿透力的山的声音。

孩子们早都迫不急待想下车了。司机却听着孩子们的议论与质疑,全然不顾,微笑着又慢慢将车开了约半个小时,直到进了关山的第一道山门管理处,才让我们下车。

我们在此休息片刻,部分师生匆匆留影后,孩子们跃跃欲试准备登山。谁知导游又领着我们上了车,车辆出了山门,继续往山上爬行。 就这样,车窗外一边是悬崖,一边是峭壁,而且太阳也像围绕着车辆转动似的,我们又行驶了近二十分钟。 直到第二道山门内的广场上,我们才下车。

这一次,我们是真的要开始登山了。

 

 

 

图片

 

图片

 


【原创】关山行(一) - 流水无声 - 流水无声 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017