注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】三 夏  

2012-06-11 23:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

说是三夏,其实我们这里早就成了两夏,一般都不夏耕了。

作为农民,农活最多的时候是三秋,但一年之中最忙的时候还是夏收和夏种。因为不管是种还是收,都要抢时间。秋收和秋种早晚一两天影响并不很大,可夏收夏种的影响可大了去。麦子成熟时,晚收就要掉籽,如果刮大风或下雨,眼看到手的丰收也会成泡影。更何况决定一年饭食的,是夏季的收成,秋季一般只起到辅助作用。

所以,公历的六月上半月,特别是10日左右是我们这里最忙的时候。

夏种有的是收了麦子后再种,也有的是在收麦前三两天套种。特别是套种,时间更要把握好。如果过早,收麦时新苗出来,机器就会毁苗,人力割麦更麻烦,也很不便。

每到这时,在外打工者,凡是能回家的一般都回来。这几天可以说是一年中和炎热的阳光亲密最多的时候。没日没夜,饭无定时,人人都热都累,但都甘心情愿。你看那大哥不停地把汗水甩向脚下的热土,脚下的热土和皮肤接触,也让人感到灼热,尤其在旱地里。但是他仍然说笑着,就是不肯停下手中的活。那位大姐也是,口中说着“天真热,真受不了”,还是匆匆的在烈日下走过,路过树荫也不肯休息片刻。就连那平时不大活动的老人,也带着孩子,在刚刚收过的麦田里满脸汗水,气喘吁吁地捡起了麦穗。

看着这一片繁忙的景象,我又一次体会到什么是热火朝天,又一次见证了“粒粒皆辛苦”的内涵,又一次感叹劳动者的伟大和坚强!

白居易“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长”说的就是此刻的情景吧!

但是他又说“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮”,是不是也该引起那些坐在凉爽的办公室或豪宅里的人沉思?!

此时却听到邻乡的党委书记在上任不到十年,就因被查出近千万的资产来历不明而下马的消息。

 

2012.06.11

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017