注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】王老师  

2012-06-06 10:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

王老师

 

文/流水无声

 

 

王老师是享受国务院津贴的特级语文老师,已在市三中的讲台上驰骋了三十多年,在全市教育系统很有名气。历届校长都很器重他,教育局的领导也很尊重他。

王老师在教学和指导年轻教师上可谓是驾轻就熟,遇到难堪的时候基本没有。可是在半年前被提拔为业务校长后,就逐渐多了些应酬,没想到正是这些应酬,让他越来越感到困惑甚至难堪。

第一次是李校长让他陪着去理发,李校长是学校的一把手。原来王老师理发都在自家的门口,那是一个有点岁数的乡下男子开的理发店。由于王老师只要求剪成平头,整齐点就行,理发员给王老师理过两次后,就不再问王老师的要求,一直是王老师坐下后就开始聊天,聊到理完后王老师付钱。

可这次是跟着李校长理发,去的是几个年轻女子开的“酷靓形象公社”。没进门时王老师就一愣,问李校长:“人民公社早已成为历史,这是一家怀旧的饭店吧?”可李校长微微一笑说:“今天就让你开开眼界!”

进里面坐下,过来一个红发魔女和黄发女妖。李校长说出两个人的发型后,两个女人问他们洗不洗面。

李校长看看他,眼光里有些狡黠。

王老师说:“理发如果不洗脸,那不难为你们了吗?当然洗脸了。”

好不容易等到两个魔女理好了头发,王老师就按价格表上的标价付理发的钱。李校长也不动,只是看着他笑。谁知两个魔女说“老先生,还有洗面的钱呢!”

王老师不解,看着他们说:“理发洗头时都洗脸,你们怎么还专门收钱呢?”

李校长赶忙过来,笑着把王老师递到魔女手中的钱要过来给了王老师。又掏出一张百元大钞交给血红大嘴的女郎,拉着满脸狐疑的王老师走了出去。

第二次是冬天。正巧那天下着大雪,有两家要请客的,一家是学校餐厅的承包商,一家是给学校提供教辅资料的书店。

李校长、负责后勤的刘校长和赵主任去赴承包商的宴请,王老师就和教导处的张主任去了书店老板定的大酒店。

房间内就坐他们三个人。菜和烟酒不到三分钟就上齐了。这时书店的钱老板问:“王校长,要他们温温酒吗?”

王老师也没多想,就说:“这么冷的天,酒还是温热了喝吧。”

钱老板就往总台打了个电话说:“我是玫瑰厅,请给我们温温酒。”

很快就过来三位艳女,她们也不管王老师的满脸疑惑,就每人倒了一杯酒,喝进自己的口中,一人一个的坐在王老师他们三个人的身边,搂住他们。没等王老师反应过来,就把嘴凑到他们的嘴边,要把酒吐向他们嘴里。王老师哪里见过这阵势,使劲一偏头,结果那女子的一口酒就吐到了王老师的脖子里。

王老师一向谦和朴实,在钱老板怒媚立目斥责女子时,连忙制止,让三个艳女走了。

钱老板整年在外面混,多会来事啊,不到一分钟就扭转了尴尬局面,开始了喝酒。

王老师不善喝酒,结束时就觉得心里有些热,头也有点胀。

这时钱老板又问:“要不要喝点水,看看电视剧休息一下?”

王老师心里急于想休息,就说:“好吧。”说完就觉得有些迷糊。

应该是没过多长时间,钱老板一拍王老师,说:“王校长,快看!电视剧上集开始了。”

王老师抬头一看:哟呵,了不得!只见刚才那个用嘴给他温酒,吐了他一脖子的女子完全脱去了上半身,还在他们面前摆弄着腰肢。

王老师一激灵:这就是电视剧的上集?!下集岂不是要…… 想到这里,赶紧站起,快步往外走,刚走到门外就听到屋内的女子嗲声嗲气的问:“先生,还看下集吗?”

王老师从那以后害怕应酬,但还是身不由己,遇到令他意外和吃惊的场景也越来越多。渐渐地他感到恐惧,深怕有朝一日会晚节不保。

王老师当了半年多的业务校长,感到比他教这三十多年的语文课还累。越来越让他恐惧的是,应酬场面上的花招层出不穷,令他防不胜防。他也越来越感觉到,自己这样的人不适合当领导,还不如做个清一色的老师,发挥自己的特长好。

就这样王老师思考了整整一个星期,决定向校长和教育局打报告,辞去这个业务校长的职务。

 

2012.06.06

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017