注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】我的网络生活  

2012-07-15 22:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

转眼间,我的网络生活已一年有余。

回首看这段日子,有索思,有遗憾,更有陶醉和收获。

虽然我酷爱文学,当学生时和当老师后都曾创办过文学社,主编过校报校刊,但对于网络文学,我是起步较晚的。一是家庭负担大,经济困难。二是在网络普及时,我已经进入私立中学,一直担任毕业班的班主任和两个班的语文课,很多时候语文课还要两个进度,有时还要兼着美术专业生的辅导,确实很忙,也很累。而且在将近十年的时间里,除了应邀写点指导语文阅读的论文,命制一些试卷外,基本没写过诗文,更不用说写小说了。

2010年秋季开始,我教的是两个平行班,相对前些年轻松一些。听说2011年全省开始对学籍统一管理,将杜绝初三复课生,学生中考只有一次机会,我就格外关注学生的成绩及学习状态。可我渐渐发现,尽管我把他们的学习成绩看得比我的生命还重要,他们并没有像我一样重视,包括我认为比较懂事的好学生。后来又发现,我越来越解读不了现在的学生,渐渐就有了一种危机感:解读不了他们,会有好效果吗?!

于是我决定挤出钱来,办理了最低消费的无线上网业务,探讨孩子们的内心世界,特别是节假日孩子们都在家放松的时刻。由于我不懂网络里的情况,总是很当真,对一些少年说教太多,空间的少年朋友多是来去匆匆。等到我摸清头绪时,2012年的暑假就要结束了。

在新学年就要开始时,我不满学校主管提出的对老师实行“无情化的管理”,向主管提出了不同意见。尽管大多数领导和老师支持我,但专横跋扈的主管仍要强制执行,我就炒了我干了十年的学校。正好现在的学校相邀,我就更换了工作环境。

新的环境里,领导很随和,不搞表面形式的工作,教法和程序一律不作要求,只要求搞好教学成绩。我这才感到自己成了教学的主人,腾出了很多原来用于应付各种无用的检查所需要的时间,于是我渐渐在空间书写我轻松的心情和对生活的欣赏,并开始在达人空间发表文学帖子。

应该说我是自私的。由于工作干得比较轻松,很想把多年损失的灵感补过来,我在博客和达人空间几乎天天发帖,但回帖较少,甚至对八大文学社团的先后邀请做管理员、曾经的达人之家文学社区做版主的邀请也一并谢绝。不因其他,只是为了保证我教学和发帖的时间。为此,我遇到过多位管理和创办人善意的提醒,甚至还遇到个别管理员含沙射影的批评,也没能改变我的初衷。因为我不愿应付学生,也不远遏制我写作的欲望。

开始空间发帖,我仅仅是加入了三个兴趣组,并且每帖只发一处。得到了很多朋友的真诚的鼓励和建议。渐渐地,就受到一些邀请,让我评论朋友的帖子,我都真诚相待,说出我的真实感受。后来因为被邀请回帖,被动加入了十多家文学社,又不愿意冷落每一家,就开始一贴多发(但不重发)。看到每一篇帖子总能找到一些朋友的共鸣,我渐渐得把写心情发帖当成日常生活的组成部分,并且陶醉其中。回首看以前的贴子,体会到我的写作有了很大的提高。我很感谢朋友们,特别是各位文学社团的创办人和管理员。没有你们一路的理解和鼓励,就没有我的近一年来的三百多篇作品,就没有广大朋友对我的认可和支持,更没有我对生活的进一步理解和热爱,没有我写作水平的每一点提高!我能有近二十篇作品被推荐上榜,近二十篇作品被连续被博客群评为同题竞赛二十佳,能被某文学团体评为2011年度优秀选手,都是大家的功劳。但由于需要感激的人太多太多,我不愿具体说出一个个名讳,因为有所遗漏将是对他们最大的不恭。

所有的朋友们,我请求大家给我一次“站着说话不嫌腰疼” 的机会,让我说说近一年来发帖的感受。

每一位管理员都是无私的奉献者,不仅有着自己的真知灼见,更有着一个宽大的胸怀,这一点很让无声佩服,也很让无声惭愧。无声迟迟不愿做管理,除了我每天最多只能上网三个小时,时间难以保证外,也担心自己的心胸和水平怠慢了各位朋友。应该说,发帖和回帖都是自愿的,作为管理员不应在回贴时带有某种情绪。无声被邀请回帖曾被动加入某个文学社,却因为发帖较多回帖极少(只回邀请的帖子)受到过接二连三的含沙射影的讽刺,尽管那个文学社也曾推荐过无声的作品荣登达人榜,无声还是默默退出了,无声不能因为自己的苦衷影响一个文学社的发展啊!

人人都有所长,也都有自己的软肋。大家走到一起,是相互学习的,千万别有一种自己才是权威,想当然的回帖。无声曾委婉的问过一个管理:“你认为回帖时称呼作者为‘笔者’恰当吗?我好像觉得‘笔者’一词只是作者自己的谦称,不知对否?”那位管理回帖说:“我认为‘笔者’是对写文章的人的尊称。”结果他在回帖时仍然称作者为“尊敬的笔者”。是不是笑话,大家评说吧!

我们走到一起,是因为我们相同的爱好,不应该有任何的等级意识。无声受到过很多真诚的批评和指正,只要有时间,几乎都在空间回帖表示感谢!但也遇到过批评确实难以苟同而又不依不饶的现象。无声为自己辩解几句,对方竟然把无声的语言和无声的为师做人联系到一起,指责无声“误人子弟”。这是哪跟哪啊?不几日,无声竟收到一个没有任何署名,只有号码的短消息,问我发了那么多帖子,为何还是一个普通成员。我无语,但我仍愿做普通成员。

无声真的很感谢大家一路的理解和支持,感谢各位朋友真诚的鼓励和批评!以上所说仅仅是为了使我们的空中世界更加亮丽。如有冒犯之处,敬请朋友们谅解!

 

 

2012.07.15

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017