注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】黎明的声音  

2012-07-15 22:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

当知了简短的试音,接下来引吭高歌的时候,东方已露微曦。我惊叹这小小的知了:如此微小的身躯,却爆发出如此强大的力量,用嘹亮的声音,如此执着的统治着整个夏季。以至于接下来此起彼伏的雄鸡报晓的声音,不仅不能把它掩没,反而成了它的陪衬。它叫得越发嘹亮,仿佛要把对新的一天的激情,膨胀整个天空。

我渐渐觉得,这知了应该是一个勇者或者斗士,当炎热几乎让所有人倦懒得什么都不想干的的时候,它却引吭高歌,支撑起夏天的力量!

有燕子开始在头顶上盘旋,它们可能是刚刚睡醒的原因,血液还没有澎湃。偶尔的叫声,在知了的歌唱里,显得多么软弱无力。虽然燕子也是一种充满智慧的鸟儿,生活在人类的屋檐下始终也没有被捕杀的命运,但我觉得它充其量只能算着精明,在巧妙地利用人的情绪变化中生存:在人将要厌烦时离开,在人有点怀念时归来,与人亲近而不完全依赖,始终与人保持一定的距离。它只是一个游离的灵魂,无法真正融入这个激情四射的夏季。

雄鸡渐渐不再报晓的时候,听到远处传来布谷声声,近处也有一种无比欢快的鸟鸣欢快了天空:“哦迪哦迪迪哦、哦迪哦迪迪哦、……”,节奏感极强,声音特别清脆响亮,让人感到这夏日的黎明里,膨胀着一种青春一般的欢愉!

然而遗憾的是,或许是树上枝叶茂密,或许是光线还不够明亮,我走到房顶,手拂着树枝,始终也没有看到发出这叫声的是一种怎样的鸟。

就在我思考着它是候鸟还是北方的鸟、是不是喜鹊或斑鸠的时候,麻雀开始沸腾天空,叫声仿佛是炸了锅一般,恨不得把所有懒睡的人们全部唤醒,编织这如火的岁月。朝霞布满东方的天空,也开始向西弥漫,渐多的乡亲开始打开门看,开始了新的一天。

渐渐地,又只剩下知了,不知疲倦的,一浪高过一浪的在天空嘹亮的歌唱!

 

 

2012.07.12

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017