注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】丝 瓜  

2012-08-10 22:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

哪怕

为你垂下一根丝线

你也能

牢牢地缠着它攀附

直到顶端

仍然四处伸展

缠结成厚厚的浓荫

缀下层出不穷的硕果

 


 

那小心侍弄着的黄瓜

大水大肥不断治虫

也只能带来

仅仅几天的喜悦

哪像你

从夏到秋

不仅充实着餐桌

还是健康美丽的良药


 

 

只是在墙角

埋下一粒籽

却生长出一幅

大气磅礴的绿色瀑布

有点缀着的黄花

更有难以查清的丝瓜

演绎着这个

简单的生命惊人的传说

 


 

2012.08.10

 


 

注:丝瓜的营养(根据《本草纲目》上的介绍整理)

丝瓜,翠绿鲜嫩,清香脆甜,是夏秋季节人们爱吃的无毒蔬菜。丝瓜的营养价值很高,丝瓜中含有蛋白质脂肪碳水化合物粗纤维、钙、磷、铁、瓜氨酸以及核黄素等B族维生素、维生素C,还含有人参中所含的成分―――皂甙

秋天女性多吃丝瓜对身体很有好处。丝瓜实味甘性平,有清暑凉血、解毒通便祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效,其络、籽、藤、花、叶均可入药。丝瓜络常用于治疗气血阻滞的胸肋疼痛、乳痛肿等症。丝瓜粒则可用于治疗月经不调腰痛不止、润肠通便食积黄疸等症。丝瓜叶内服清暑解热,外用消炎杀菌,治痱毒痈疮。把丝瓜络用火烧后剩下的称为丝瓜霜,研匀后备用,每次取3-6克,用盐汤或黄酒冲服,每日2次,对子宫出血血崩有效。用丝瓜籽或丝瓜叶炒黑研末,以盐水送服,也可治月经过多症。老丝瓜1个,烧灰存性,研末,每次9克,盐开水冲送治疗月经过多。取干丝瓜1个,水煎服,每日服2次治痛经

丝瓜汁有“美容水”之誉。将生长的丝瓜藤割断,流出的液汁,用纱布蘸丝瓜水涂搽脸或肌肤,有润肌防皱功效;也可以将丝瓜直接绞汁,调入适量蜂蜜甘油搽,效果也佳。

丝瓜食用时应去皮,可凉拌、炒食、烧食、做汤食或取汁用以食疗,如丝瓜洗净切片经开水焯后,拌以香油、酱油、醋等可做成凉拌丝瓜。丝瓜清炒则清淡可口,清热利湿香菇烧丝瓜益气血、通经络;取生丝瓜适量洗净榨汁,按10:1的比例调入蜂蜜搅匀而成的生丝瓜汁,具有清热止咳化痰的功效。

 

图片

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017