注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】三棵榆树  

2012-08-18 20:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

­三棵榆树
­
­文/流水无声
­


        东邻的院子里有三棵榆树,前些年生机勃勃,非常茂盛。 
        自从东院的邻居全家都搬到城市里发财,这三棵榆树虽然仍有很强的生命力,但总给人一种大势已去的悲哀,让我每次看到都有很长时间的惆怅。
        南北两棵直径有三四十公分,中间一棵也有二三十公分。
        大概是四五年前的那场大雨,最北面的在堂屋门右前方的这棵榆树就开始倾斜,倾斜在堂屋的屋檐上。主人回来看看,摇摇头又回去了。此后每当刮大风的时候,就会听到树身和屋檐摩擦的“咯吱咯吱”的声音,特别是晚上,听起来总有一种孤独的伤感。
        就这样一天天一月月一年年,树越来越歪斜,树枝的相当一部分可以在屋顶瓦片上弹琴了。渐渐地,开始有树枝干枯,开始有枯枝在风中坠落,开始只剩下树梢上的一枝,斜躺着在胡同的上方颤抖,大有一种朽木将至的凄凉。
        在北面那棵开始倾斜不久,南面这棵朝西南伸展的一个碗口粗的树杈突然折下来,朝下倒垂着。由于害怕它突然坠落时砸伤人,曾有几个人试图把它拽下来,结果都无济于事。就这样至今倒垂着,也不干枯,虽然说也给人一种生命顽强的感动,但今年又有朝北生长的更粗的树股也倒垂下来,连接处都拧劈了,树梢上也有了越来越多的枯枝。整个树梢看来,就像刚刚经受灭顶之灾似的。 
        中间那一棵稍细一些,也低一些。南北两棵歪斜的歪斜,倒垂的倒垂,正好不遮挡阳光,该是它生长的最有利的时机了,可谁知树梢上竟出现越来越多的干枯的树枝,几场风雨过后,竟然像秃顶一般。
        虽然我不知道三棵榆树为什么会这样,但我知道它们也像人一样,说不定会遇到什么灾难。我们这些幸运者除了祝福和援救那些不幸的人,更应该珍惜自己每一天的健康和快乐!


­2012.08.18


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017