注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】我的书画情缘  

2013-12-31 21:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的书画情缘

文/流水无声

 

我是上世纪70年代初出生的,我的家乡是鲁西南偏僻的一个小村庄,如果按直线距离的话,应该是菏泽城西南三十里左右。村北有一条弯弯的七里河,村西有一个不大不小的水坑,村东原有南北对应的两处庙宇,传说是纪念唐末农民起义领袖的黄巢庙遗址,村庄也因此取名为黄庙,只是解放后南面的被改作学校。村南两公里的地方,在我小的时候有一个很大很大的土堆,上面有很多石块,还有海螺、小贝壳一类的东西,现在由于村民不断取土,小了很多,也被人在上面修建了寺庙,称为青邱寺。所以我的家乡属于平凡之中也不缺少文化底蕴和风景的地方。

我从小就喜欢书法和绘画,当时父亲担任过城里几个美术厂的画师,还和当代全国著名画家吴东魁做过同事,不知什么原因,我父亲开始是反对我学习美术的,只是说走这条路太艰辛。只在后来长期有病直到临终时才有了让我学美术的想法,但他不久就病逝了。那一年,我中学还没毕业。

父亲病达九年之久的去世给我们兄妹带来了灭顶之灾,留下了在当时可以称作是巨额的债务,直接影响到我的高考。高考那年我的语文和历史两门的分数莫名奇妙的被弄丢失了,使我欲哭无泪,又无力复课再来。高考落榜受到的嘲弄使我不得不狠狠心离开家,只身一人在梁山、青岛、淄博等地学习美术多年,为此,我睡过街头,喝过饭店的剩玉米粥,甚至在寒冷的冬夜躲在窗外,偷看画师在瓷砖上所使用的滚笔技法。

学习期间,我是不分必学选学,多多益善的。许多同学说我是广才博取,我觉得仅仅是对我的赞誉。我只能说学到的种类比别人多,水平却不很优秀。当我觉得我可以回到家创业的时候,我带着老师和同学的的留恋回到家,帮母亲支撑起一个破落的家庭。

那是上世纪九十年代初,我在好朋友——东平人赵晨的帮助下,在当时菏泽一中谢卫东和封宗霖老师的资助下开始了第一次创业,画玻璃画兼装裱书画挣钱,当时的农村刚刚脱贫,生意很惨淡,只能够零用的。坚持了一年多,终于有了点起色。我觉得我真正提高色彩水平的也是那段日子。

我觉得我有一个最大的缺点就是见不得有人求我。只要一有人诚恳相求到让我感到对方确实需要又是为了积极向上或进步事业的时候,我会不顾一切的相助。在两个乡中学先后聘请我去做专业老师的时候,我牺牲了第一次的创业和初恋的情人,开始了漫长的教学生涯,一直到现在。

上世纪九十年代中后期,我一直拼搏在农村,主要是二郎庙和解元集两所中学。先后有一百多名美术特长生以绝对优异的成绩升到高中,由于每年都有2—4名进入各高中专业试场的,最好的时候竟然8人同时进入一所重点高中的前十名,三年后他们大多顺利升入山东工艺美院,天津美院、中央美院、人民大学、西安美院等著名的美术院校。再后来有一些在高校任教的,有进中关村搞设计的,也有从事其他事业的。为此,当时的报刊、电台电视台多次做过专题报道,使我在九十年代末就成了教有所成的小名人。我那时除了辅导美术,还担任毕业班(包括复习班)的语文课。

我是2000年开始进城被私立学校聘用的。当时由于我对私立学校认识不足,并没有到私立学校应聘,可以说是由于名气被私立学校聘请的。那时国办学校发不起工资,一拖半年不发的很常见,我们兄弟又是刚刚结婚,可以说急需要钱,为了生活我才到了私立学校。先是教美术,也教出了一些成绩。再后来我原来的学生大学毕业有很多到私立学校找工作的,我就开始专心致志的教语文,把美术这个岗位留给了学生,一直到现在。

我的书画创作曾经中断了快十年的时间,那段时间主要是因为年年担任毕业班的班主任,语文课有时还是复习班和应届班两个课头,很忙,也很累。即使在假期,由于我有一定的社会影响,每年都被学校抽走走村串户宣传招生。这一点凡是在私立学校呆过的应该清楚。

我十分感谢三年前在另一所我呆了近十年的学校的那位新任领导。当时新领导工作思路、方向及要求老师的工作重点与我的思路几乎大相径庭,老师们意见很大,领导又下很大决心坚持,我的资格最老,对学校又出了很多力。我不愿成为领导工作的障碍,就决定离开,没两天现在所在的学校就给我打电话相邀。使我得以从教以来第一次从初一开始跟着班级逐步上升,工作上也相对有了属于自己的时间,也能度过比较心静的节假日。于是我在家的日子,我开始拼命的画画练习书法,在校时也能写写诗文,留下点生活的感受。就这样一直坚持了两年,书画也取得点成绩:2011年12月27日《齐鲁晚报》免费发表我的作品《醉春风》,并配有简短的介绍; 2012年《风姿》被浙江绍兴智永兰亭书画院展藏并慈善拍卖;《紫气东来冠春晖》在“2013年全球华侨华人书画大赛”中喜获一等奖,被邀请先后加入“中国书画文化研究院”、“中国书法家美术家协会”、“国家美术家协会”;《山东青年》2013/11期第33页刊发作品《风姿》(既没收费也没要原作);我感到这是我在上世纪末参加多次展览荣获一、二等奖及铜奖,被菏泽市书协和文联吸收为会员后所迎来的第二次书画艺术的春天。于是,尽管今年我担任初三的班主任及语文课,我还是在学生寝室布置了简单的画桌,有时间想放松的时候就去写字画画,这期间,我创作了很多自己认为可以称作作品的书画。

我不故作深奥,太抽象的作品容易脱离大众,我也不翻拍实物,太庸俗的作品没有艺术品位。我一直追求自然与主观感情的统一,描绘事物自然风情的同时,把相应的精神内涵融入其中,并力争做到能让各种文化层次的人都能接受,只不过欣赏到的艺术享受随文化修养的不同而不同罢了。比如我尊重牡丹的大雅,常常在画面上只画牡丹,不画蜂蝶,我认为招蜂引蝶的花不是好花,力争表现出牡丹富贵不媚俗,华丽有傲骨,超凡脱俗一尘不染的风范。

我有很多未曾谋面的老师,条件的制约使我只能通过他们的作品寻找启迪。我品读他们的作品,吸取的是他们的书画技法与风格,绝不一层不变的刻意临摹。书法前辈启功、赵朴初、沙孟海、舒同、刘炳森、李力生等,美术大师徐悲鸿、吴昌硕、林风眠、郭振山、吴东魁等,对我的作品都产生了很大影响。近日,我除了揣摩学习李先俊(巴山)先生的泼墨泼彩山水外,正试图把李人毅先生写意荷花的风格运用到写意牡丹的创作中。而且,我也常常把国画中的泼墨笔法用到行草书法中。

菏泽是著名的书画之乡,除了有闻名全国的曹州书画院外,还有南华文化城和马海文化艺术市场两个比较著名的文化市场。我也常常到那里观摩欣赏,借鉴本地著名书画大家的技巧。已故的候大愚、金振声先生,李子玉、赵发亮、侯永青等前辈,李世敬和菏泽学院的李英老师,市书协的郭继常、郭士学、曹玉、韩建新老师等在十多年前就曾给予我悉心的指导,我都一直感激在心。不过近年看到商品画越来越充斥两个市场,真正的作品少之又少,我也感到十分痛惜。

承蒙我的同学刘卫东、刘杰、朱雷等先生积极为我筹备在省城的书画展之际,又适逢马年即将到来,我写下这段文字,略表对大家的感激之情,准备用作有朝一日展览或出书之时的文字资料。

 

2013.12.22

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017