注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】春节那点事(一)  

2013-02-15 20:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春节那点事(一)

 

文/流水无声

 

已到中年,是本家没有男性长辈在家,也是自己家里唯一在家的成年男性的中年人,而且有点文化,会写点毛笔字,到了春节当然要好好忙碌一番。渐渐觉得春节的快乐和轻松愈来愈远,有的只是现实中越来越重的责任和一些前所未知的故事。

续     祖

学校还没有放假,前村就有张姓的掌门多次打来电话约定,放假后一定要我给他们续写家谱。他们为了确保万无一失,还让我们行政村负责人给我打了手机。说实话,这几年一到春节类似的情况很多,我没有一点受宠若惊的喜悦,只是越来越感动他们对会写毛笔字的人如此的尊敬。

我们这里的家谱一般还是用布绘制成的。上面有很多空白的牌位,需要毛笔小楷有一定功底的人,把家族里已亡故且已过了三周年的祖先根据辈分排好顺序填写进家谱中的牌位。家谱里涉及的人大都有很长的历史年限,有的要追溯到五六百年甚至更早,这么以来仅靠在世的人的记忆是万万不行的。每个家族大都有代代相传的家谱本和老家谱。尽管有很多家族为了预防遗失采用家谱本一式多份让多人保管,依然还会遇到家谱本失传,祖先追溯不清的情况。

前村张姓家族就属于这种情况,家谱本一本也找不到了,只能靠一个字迹模糊已经破烂的家谱和健在的人的回忆填写。我没让他们行什么请先生(先生即是用毛笔字填写家谱的人,按过去的规矩由家族中有威望的人先摆好筵席,并焚香行礼恳请先生)的大礼,就骑着自行车,带着笔墨和砚台去了。

本来他们根据以前先生续家谱的情形,安排了三天时间,但我根据要填写的人数,粗略的算了一下,也就是一千字左右的小楷,就告诉他们一天时间就行,又不是过去生活紧张,混吃混喝,何必要拖延那么长时间?说实话,我认为续祖仅仅是一种悼念祖先的形式,只要字体工整,结构匀称即可,没必要像书法作品那样讲究,没必要麻烦主家那么久。

那一天是续写完了,但我也手腕酸疼,我想随着年龄的增长,几年后恐怕再用一天我是难以完成了。不过那天发生的意外,尽管耽误点时间,我觉得有点意思,给大家说说。

首先,按他们家族来说应该是四门二世祖(家谱中最高辈分的为始祖,又叫一世祖,从他开始每晚一辈就增加一世。长门、二门、三门等是根据二世祖的兄弟排行分的,老大和他的子孙属于长门,老二和他的子孙属于二门,以此类推。)在原来的家谱上被写成四门三世祖。本来旧家谱中每一位祖先的下脚都注明其子,显示始祖有四子,但是旧家谱在二世祖里没有四门。当时我想,也可能是他终生单身或者少亡,在封建时代不准填进家谱。可几位陪着我的人说不可能,因为当今活着的大多是四门的子孙。结果我们在排查时发现原来被写错了辈分,而且和记载的他的儿子竟都被写为三世祖。答案尽管已经很明显了,为慎重起见他们还是喊来了在世的最年长且最有威望的人说明了情况,在其允许下才做了改正。

他们相互埋怨了好一阵,同时也为发现了这个几十年竟没人发现的错误激动了好一阵。但接下来出现的情况让他们更吃惊:有一个被写着二门六世祖的,在所有的五世祖里找不着其父。父亲可以没有儿子,儿子怎能没有父亲呢?这家谱还怎么续写?

后来喊来很多上年纪的人,问谁都说不知道。没办法又给沦落到外地和在外地工作的有一定年纪的人打电话,这才知道了小小的家谱中还有一段家族大融合的历史:原来这个二门六世祖是在一百五十多年前从外地流落到这个村的,后来为了少受些欺负就宴请当时本村有名望的人申请加入了这个家族。后来我想,他的子孙不一定不知道,而是怕说出去再被当做外地人欺负。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017