注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】春节那点事(二)  

2013-02-16 21:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节那点事(二)


文/流水无声


祭     灶


       腊月二十三日,我一起床,就看到天空飘着雨丝。那天是乡镇的集会,又恰恰在学校补课的女儿要放假回家。上午妻子冒雨去赶集了,我要到邻村一个过三周年的人家走亲戚。女儿就自己搭公交回来了。
       下午我回来很早,想起忙了很多天,还没来得及对学生电话家访(按照学校规定,每个假期要给每个学生家长打两次电话,安排学生假期事宜、了解学生假期情况),于是我就用了几乎一个下午的时间把我所担任班级的学生电话家访了一遍。打完电话时,天已经黑了,妻子早已做好晚饭等着我了。
       吃完晚饭,感到有些累,看了两集电视剧就想休息。已搂着儿子坐在被窝里看电视的妻子忽然想起今天是祭灶日,说:“咱家还没祭灶呢?”我才想起确实把这事忘了。
       想想妻子在家拉扯着两个小的孩子很不容易,既然她想起来了,又很在意这些风俗,我何不晚睡一会儿,再辛苦一下,祭祀灶神,让她有个好的心情呢?
       祭灶糖是无法再买了。于是我就简单行事,先找出两张黄纸割成十多个成方形的纸,把他们都叠成元宝拿到厨房里,然后和像很好奇要看究竟的女儿一起点上一炷香,插到灶神前的香炉里,祷告一番,内容无非就是“一家之主,上天多言好事,下界多保平安”一类。接着把去年的灶神画像揭下,连同叠好的元宝一起焚烧。直到看着全部化为灰烬完全安全后才离开厨房。
       出了厨房的门,女儿小声问我:“爸,世间真有神么?你还是老师呢,搞这些干啥?”
       我说:“你妈在家挺辛苦的。我们辛苦一会儿,就能让你妈有个好心情,为什么不做呢?”


写春联


       按照我们这里的风俗,家中有老人亡故没过三周年的,除了有子孙结婚时贴喜联外,是不让贴春联的。因为奶奶爷爷的相继病故,我们家已经五六年没贴春联了。
       今年春节我们可以贴春联了。看到女儿今年十三岁,由于上学较早,今年就要参加中考了,我想今年的春联自己编写,也希望与众不同的春联能给服丧期满后的第一年带来点吉祥。
       腊月是小月,二十九就是三十。由于房门较多,天气又冷,我在二十八日下午就开始编写了。
       我不求财多财少,只求孩子能够聪慧成才,家里平安顺利,于是我为大门题写了“诗书门第,灵秀之家”,横披为“金玉蕙兰”。我想让女儿们饱读诗书,不为世俗所累,就给她们的房门题写了“诗书画印人生路,灵秀畅达幸福经”,横批是“壮志凌云”。我的书房是对开的,由于我习书画,好写作,就写下对联“天地正气写人生,日月光华展鸿图”,斗方“漫卷诗书,铺张画印”横披“墨香诗韵”。我在我和妻居住的门上,写下和谐和正气;我在母亲的住所门上,祝她长寿多福;我在爷爷奶奶居住过的祖屋门上,歌颂盛世山河;……甚至厨房我也特意写下“酸甜香辣盘中餐,亲和礼让人间道”。
       由于那天天气太冷,尽管我用的是正宗的一得阁墨汁,还是浪费了我最吝啬的小酒二两进行调墨,才消去了砚台里的冰花。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017