注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】春节那点事(三)  

2013-02-19 23:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节那点事(三)

文/流水无声?


?除夕夜


       除夕夜本来是欢聚喝酒的时候,但今年我们整个家族与往年不同。傍晚的时候,一位与我同辈的人病死了。
       吃过晚饭,我们几乎家家都有一人作为代表到死者家中商量事宜。按照规定,死后第二天一早便要派人到死者的亲友家里报丧,上午亲友们须来吊唁。但明天是大年初一,必须要缓一缓了。
       幸亏早就为他准备好了棺材。简单入殓后,我们这些代表在他们院中坐着等候,早有他们本家的人拿来香烟吸着,时不时有人抱怨死者死的不是时候,给子孙和乡邻出了一个难题。
       他本家的人在屋里商量了好一会儿,死者的兄弟才出来把他们的想法给大家汇报,主要意思如下:1.明天因为是大年初一,先不报丧,不能因为自家的不幸影响众乡邻和亲友们过年的心情,因为我们国人很看重春节这一天,都要尽情的欢腾。这一天如果不顺心,往往会被认为一年都晦气。2.根据一般的风俗,第三天是初二,也不易吊唁和出殡,只能在家停放七天了(我们这里,只要死者在家停放,要么三天,要么七天或九天),定于正月初六出殡。3.初四一早报丧,初四上午让亲友前来吊唁。
       等他说完,家族长开始安排报丧,一再强调这几天大家都很忙,不再另找时间安排了,到初四那天早晨千万别忘了。然后他便开始给众人分派任务:一般是每人要跑两家亲友,在后一家吃早饭。路比较远又没有顺路的亲友家,一人跑一家。安排任务的同时发放给每人一包香烟,以供报丧时用。
       安排完后,已是夜里十点半了,大多没有喝酒的心情,纷纷到家里撒上芝麻杆,燃放不低于三个的炮竹睡觉。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017