注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】春节那点事(四)  

2013-02-20 22:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节那点事(四)


文/流水无声


大   年


       正月初一是大年。
       我被此起彼伏的鞭炮声聒醒时,也就是三点多。想一想起得太早也无用,就在被窝里玩了一会手机。直到困意又起,放下手机却怎么也不能入睡,大小远近不同的炮竹声此时倒成了一种折磨。
       好不容易到了五点半左右,我起床了。照例先在房门前燃放了三个炮竹,就到厨房里往锅里添上水放在煤气罐上烧着,以便煮水饺。在水还没沸腾的时候,我简单洗刷,并按照妻子的意思给佛祖天地等诸神以及门神上香。等水沸腾我下好水饺时,妻子已经起来了。在她忙着让孩子们起床的时候,我开始燃放新年的鞭炮。
       按照我们这里的规矩,不管在家的有多少人,舀饺子的碗数要比家里的实有人数多一两个,期望来年家里再添新人。
我祭祀完诸神和祖先,简单喝了碗水饺,天已经亮了,就出门开始拜年。
       说是拜年,其实是到年岁大的长辈们家里问候一下。除了在几个很在意磕头的老人面前要磕头让他们高兴外,大多说几句问候的话即可。唯一与往年不同的是,到一位远门的大娘家里。
       她已经八十多岁了,有些神志不清。但也多亏她神志不清,才减少很多她这个年龄难以承受的悲伤:大爷当年做过地下工作,解放后没多久就是正县级待遇,他和大娘只有一个儿子。也不知后来犯了什么错误,我的印象中他没有上过一天班,唯一的儿子也始终是个农民。不过他正县级的待遇一直没变,前些年每逢快过年的时候,还经常有县里和地区的领导来家里慰问。大娘虽没工作,每月也领着一定的护理大爷的工资。
       但就在前年秋天,祸不单行,大爷和她的儿子竟然在一周内相继去世,都是因病死在医院里。由于大娘连个女儿也没有,她的儿媳和孙子孙女就让她的娘家侄子把她借故接走小住几日,简单得不能再简单地办了丧事。后来孩子们对她说大爷的战友给她的儿子找上了工作,大爷领着她的儿子到外地工作去了。
       这个可怜的老人虽然神志不清,但很惦记大爷和她儿子。我们去拜年时,她还颤抖着给我们香烟,并一个劲的唠叨:“也不知你大爷和你哥整天忙的啥,这大过年的也不能来家里看看!”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017