注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】春节那点事(五)  

2013-02-22 11:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节那点事(五)

文/流水无声


访   亲


       春节访亲对于我一直是一项工程。
       特别是今年,可以说我们本家就剩我一个成年男性,而且还有一个在外地工作十多年没见过面的同学回来小住,约定正月初四中午聚聚。
       我根据亲戚的远近分了两类:远亲和近亲。
       远亲一般不在他们家吃饭。早晨时间较短,往往走到就到了饭时,硬要不吃会让亲戚难堪。春节时我们这里下午一般不走亲戚,就是上午不打算在亲戚家吃饭的话就不能去太晚,过了十一点再到他们家里,说不了几句话就又该吃午饭了。由于我没有比较先进的交通工具,很多又不顺路,只能早吃早饭,在一个上午走访两家,在十一点之前结束。
       近亲是一般要吃饭的。时间相对宽松些,但我也有两种担心。
       一种是喝酒,特别是和众多的客人适逢一天的时候,往往是客人带来的酒都要尝一尝,说不定哪一种就不合口味,就很容易晕倒。前些年我在朋友家就因此醉过酒。因此,除了一些提前告知日期不得不和众亲友赶到一天的,我一般都有意错开。客人不多的情况下,我就能根据自己的能力适量饮酒。
       第二种是去弟兄们较多的亲戚家。由于家里人多,平时生活中难免会出现一些大大小小的矛盾。我去访亲的时候,经常被当作明白事理的文化人听他们的苦衷,让我评断家务事。特别是在吃饭的时候,一般先喝酒,他们经常喝着酒就说起自己的委屈来,而且都很委屈,不是说着哭起来,就是越说越激动,甚至趁着酒劲打起来,弄得本来是团聚的场面不欢而散。近两年我想出一个主意,就是在喝酒前先问他们谈不谈家务事,并委婉提出“谈家务事就不喝酒,喝酒不谈家务事”,才减少一些不快。不过偶尔也有意外的时候,因为有些人一旦喝点酒就控制不了自己。
       今年尽管直到正月初八才访亲完毕,颇有些累,但还算顺利。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017