注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】华东之春  

2013-03-13 08:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

华东之春

 

 

文/流水无声

 

 

身在华东,勉强算是北国,但离真正意义上的北国相差甚远,所以笔下的春天定名为“华东之春”吧!

 

可能是今年是寒冬的缘故,立春二十多天了仍然很寒冷,时不时还有结冰甚至自来水管被冻堵塞的现象。哪知二十多天过去,气温突然急剧上升,正月还剩下将近一周的时间,竟然连续几天高达二十多度,最高达到28度,那几天就是晚上,一个外罩一个衬衣也能过得去。

尽管公园里的河底干裂出纵横交错的大缝。春意也飞速膨胀,柳色鹅黄,杨花纷落,草儿青青,甚至杏花也开满了一树。

就在孩子和青年恋人陶醉于这泛滥的春意的时候,也有许多人特别是老农在忧虑,说今年的气温太反常。气温上升太快,倒春寒也就近了。

果不其然,正月二十八那天,上午高温又达28度,完全可以穿单衣。但在下午两点多,南风渐渐转成北风,而且铺天盖地扯起漫天黄沙,中目塞口。街道边许多做生意用的大伞大棚翻的翻,倒的倒,还有许多刮烂的。许多树木上的枯枝纷纷折断砸向行人,甚至整个的树木被折断,还有房顶上的太阳能被刮下来,把停在旁边的汽车砸坏的。那一阵我适逢在归家的路上,看到路边的小贩手忙脚乱的收拾自己的商品,阵势简直是比日本鬼子打来还甚。几天来的春意和诗意霎时无影无踪,只有狂风中的狼狈。我本来昨天刚洗的头,回到家却被风刮得连洗两遍,水中还蛮是泥土的黄色。

几个小时的狂风,把气温降到十度以下。虽没结冰,但人人都穿上了毛衣甚至棉袄。原来为气温不正常而担心的人们终于舒了口气,争相说着“不出正月,十来度的气温还算正常”之类的话。但想到狂风中飞扬的风沙,人们纷纷期盼二月二期间能下一场透雨。

连续几天,气温一直是多云间晴天、十三度以下的天气。偶尔刮风,也远远没有那天的猛烈,也有了点朱自清笔下的柔和。但朱自清笔下的春雨的细密和柔美的印象也终于因为一场春雨的降临儿被破坏了,我也终于知道朱自清笔下的《春》是南国的春,是不能形容北国的,连华东的春也不能形容。

农历二月初一这天的凌晨,尽管我因为前一个晚上熬夜浇麦仅仅睡了两个多小时,也早早被轰鸣的雷声震醒,由于太困,只是在惺忪中望了眼窗外刺眼的闪电,就又在雷声中入眠。但没多大一会,我又被雷声惊醒,还听到“哗哗哗哗”的雨声。我想是在做梦吧,春天的雨怎会有这么大的动静?直到我起床想到窗前看看被床腿碰了一下感到有点疼痛时,才知道一场酣畅的春雨应时而降。

闪电雷鸣中,密集的雨珠砸得车棚“啪嗒啪嗒”响,街灯下没有撑起伞慢慢走着的人,只有雨水冲击着纸袋等杂物四处流淌,纷纷冲向路两边的下水道入口处。不大一会儿,街道、树木和高高四方的的房顶和墙壁都是一片清新。偶尔有车辆驶过,尽管街上无人,可能是雨珠纷纷砸向车前玻璃的的缘故,行驶也不太快,但车轮过处,还是溅起很高的水花。再看看院子里,昏黄的灯光下,竟然也有些积水,飘起许多杂物。

春雨不是缠缠绵绵的,也不是润物无声,但不是没有诗意。酣畅淋漓的春雨霎时间赶跑了我所有的倦意,我惊喜于发现这如夏雨一样急骤的春雨,脑海里犹如平静的湖面投进一块石头,飞花四溅。

我觉得北国的春风春雨,不,这华东的春风春雨,也像北国的汉子一样刚烈粗犷,痛快淋漓,豪爽洒脱!

 

2013.03.12

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017