注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】吻吻春风  

2013-03-15 19:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吻吻春风


文/流水无声

 

  晚饭吃得早,吃过后才到黄昏,心里却有了点莫名的惆怅。四面皆是高墙,把天空分解支离破碎。租赁的拥挤的校园院内都硬化成不毛之地,窗外的大街上也只有道旁树,由于离得稍远些,也看不清吐没吐绿。整天忙碌在狭窄的空间,也不知外面的春色已是什么样子。
  想到这里,到外面走一走的的愿望越来越强烈。于是决定挤出半个小时的时间,到就近的环城公园吻吻春风。
急匆匆走了五分钟,一直到环城公园的桥上才放慢了脚步。我突然觉得路上的急切就像当年去赴她的约会,看到她的影子心里才肯舒一口气。
  公园里的桃树上花蕾已轻轻地露出牙齿。旁边一棵可能是杏树吧,已开满一树的洁白,那份素雅让我感到分外的亲切,也一如当年的她披上婚纱一样。前几天河底干裂出大缝的环城河,不知何时已有了清清的浅浅的流水,岸坡上也有了似有似无的草芽。两岸的垂柳犹如少女的长发,垂下万千绿绿的丝绦。
  这里尽管没有一望无际的绿野,尽管我觉得还不能用“烂漫”形容这里的春光,尽管我也看不到乡村高高的树林和夕阳下欢唱的群鸟,看不到袅袅的炊烟装饰夕阳和晚霞,看不到放学后的少年儿童疯跑着放飞梦想,看不到鱼儿欢腾的坑塘,听不到母亲亲切如歌的呼唤,但能挤出闲暇来看看这仿照着苏州园林建造的小桥流水亭台楼榭,在浮躁的繁华中吻吻春风,足以洗去些生活中的疲惫和怅惘,舒畅自己的心情。
  想当年豪放派的鼻祖苏轼还为各种世务所累,发出“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”的慨叹,更何况在现在物欲横流、浮华漫天的当代,我一个小小的进城打工(在私立寄宿制学校教书)的平头百姓?“知足”二字看起来非常简单,却能决定两种截然不同的心情。静心细想,已到中年,还有什么比心情更重要的呢?又何必处处跟自己过不去呢?
  听着远处街道边不肯停下片刻吆喝的小贩招揽生意,我在心里酸酸的同时,也埋怨他们的愚蠢:一分钟也可能多揽两份生意,但适当轻松点多活几年能为自己和子孙创造的又何其多哉?
  尽管仅仅是片刻的放松,我心里也已是春意浓浓,……

2013.03.15

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017