注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】拒 否  

2013-04-21 22:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

拒   否

 

文/流水无声

 

我不知道这算不算牡丹的又一次拒绝。

整整十年前,张抗抗如期到了洛阳观赏牡丹,却因为临近花期的时日天气出人意料的寒冷,牡丹拒绝了开放,同时拒绝的还有众多的游客对自己的赞誉。张抗抗曾写下散文《牡丹的拒绝》,留下一片思考。其实,那一年拒绝的不仅仅是洛阳牡丹,菏泽牡丹也是如此。我记得很多人都说,由于是露天剧场,那一年菏泽国际牡丹花会开幕式上文艺演出的明星都是在“楚楚动人”中完成的,很多国内外游客也是兴致冲冲的来,非常扫兴的离去:他们没看到牡丹的美丽,却先尝受了“动人”的滋味。

好像是2004年,又出现了牡丹比预料的花期提前多日开放,等到国内外游客如约来赏,只看到了牡丹的残迹。

一连几年,牡丹好像总是不如部分菏泽人的心愿,即使如期开放,也常常刚刚盛开,就遇恶劣天气,轻则影响游人心情,重者在风雨中七零八落,身心俱粉。

不知道洛阳人怎么说,我只知道那几年菏泽人很多都说:牡丹生气了,看到部分菏泽人把自己作为赚钱的工具,故意不给菏泽人长脸。

我想,或许吧!

很多人都看重牡丹的雍容华贵,称她为国色天香,说她大雅豪气、倾国倾城。谈论的时候,俨然一副牡丹就是荣华富贵的象征,却对牡丹不畏世俗,刚强独立的人格看得很轻甚至视而不见。殊不知牡丹不畏强权是由来已久的,“武则天贬牡丹”就是最好的例证。

我初学画画的时候,也常常把牡丹和蜂蝶画在一起,好像没有蜂蝶就体现不出牡丹的魅力,后来我渐渐敬重牡丹独立的灵魂,开始在画中还牡丹一片清净。

我觉得牡丹是清净的,刚强独立的,越是国花越应如此。

今年的牡丹虽然又是如约开放,但花期正盛时却连续降温,一直降到雪花飘飘。时间之长,幅度之大,我的印象中还没有如此。

我不知道这是不是牡丹的又一种拒绝的方式。

 

2013.04.21

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017