注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐

【原创】莳 蒜  

2013-10-07 21:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

莳   蒜

 

文/流水无声

 

国庆放假,由于我们这里两个多月没下过中雨大雨,甚至连零星小雨也稀疏可数,再加上气温过高,灌溉好播种小麦的田地也很少有开始耕种的。农民大多忙着莳(音shì,种植的意思)蒜,我家也不例外。

妻本来想把一亩多蒜承包给别人,但我们附近没有劳力市场,又适逢我放假,就决定由我们两个人莳。

莳蒜本不需要用力,只是长时间蹲着很累人,我强忍了一个小时脊背和腿便酸疼得难以忍受。看着妻莳蒜的速度比我快一倍还甚,不禁慨叹天下的农民真的很伟大。看我频繁的站起来活动腰肢,妻告诉我,莳蒜时不妨两膝轮换跪地,能减少些劳累。

我开始不信,但又没有别的办法,又不忍心让妻一人莳那么多的蒜,就按照妻的说法去做,结果虽然还是累,但比原来好了很多,每次蹲下撑的时间也长了些。

单膝跪下能减少莳蒜的劳累,我觉得很有意思:单膝跪下,跪拜的是谁:是天,是地!很多时候我们只要对天地谦卑一些,就能得到好处或实惠。

联系其它,又何尝不是如此呢?

时时高昂着自己的头,一副对周围的人不屑一顾的样子,你的冷若冰霜或许能保住你的威严,但也会拒绝掉很多周围的人对你真诚的提醒。反而是那些对男女老少都肯点头微笑的人,看起来没有什么威严,倒能够换来随时随地的帮助!

 

2013-10-7

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017