注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无声

这是一个半生潦倒却又苦苦追梦的吟唱,这是一个总想把生活诗意化的瞭望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没办法,因初建博客(http://jswh13385404279.blog.163.com)时没有经验,地址太长,无法在参赛时输入完整,只好另建这个博客为:http://js69515.blog.163.com 欢迎朋友们捧场!谢谢!!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】邂 逅(二)  

2014-09-15 17:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邂        逅(二)

流水无声


       我当时确实不知道那个女孩子见到我为何那么激动,先是两只手臂伸出一半又缩了回去,后来还是忍不住当着周围一群学生站在对面把两只手分别搭在我的肩膀上,以至于这些才刚刚上初一的孩子很有些吃惊地看着我。在我带着参观的学生离开时我也没有想起来她到底是谁,只知道她不会也没有认错人,确实是我教过的学生。她两手搭在我的肩膀上时说当初曾做了很对不起我的事,我也没想出当时发生了什么。但我自信的是,我和她之间绝对没有发生老师和学生本分以外的事。作为一名男性教师,我年轻时就很注意和女生之间的距离,更何况现在的我已经是一个头上星星点点,出门常被喊着“大爷”或“大叔”,相貌又十分不英俊的半大老头?她还在上着大学,是在节假日兼职做的讲解员,应该说不是我前期教的学生。
       回来的路上我一直在想她到底是谁?我们之间当时究竟发生了什么?是什么导致她见到我时的惊喜与举动让我感到一种还从来没有过的窘迫?整整一路也没有想出来,只能感慨时光把记忆模糊的太快太快,……
       回到学校我迫不及待的找出前些年学生的通讯录。尽管那些年的通讯录是我排版制作的,带有每个学生的照片,我还是连续找了三届毕业生,才根据我记住的她给我说的名字的模糊音,慢慢想起她是谁,才想起她所说的对不起我的事是什么。
       她是我五年前教过的学生,她们那一届是我教过的最后一届复课生,也是本地所有初中最后一个复习班,那一年上级主管部门三令五申不让再招复习班,我所在的学校招生一直不是太理想,就在我的一再申请下冒着风险招了一个班。
       应该说当时的她与现在的表现差别很大。入校后我就感觉到她性格有些孤僻,还有些叛逆。开始我多次找她谈话效果也很不理想,只知道她在班里沉默寡言,却整天带着一幅谁都不服的样子。直到有一天,当时和她是死对头没少向我告她的状的班长交给我很厚很厚的一叠写满字的纸张,我才知道是怎么回事。
       我那些年一直担任复习班的班主任,我始终觉得不尽心尽力对不起学生的家长,对不起学生的将来,在管理班级时就十分严格,那一年更是如此,因为我觉得最后一个复习班的学生更应该珍惜,能否上成理想的高中只有一次机会。因为私立学校管理十分严格,她本身不愿在私立学校复课,她希望自由快乐,能轻松的考上理想的高中,但没有办法,因为整个县区就只有这一个复习班。
       进入复习班后又恰恰遇到当时的班长是她小学同学,两个人又经常闹矛盾,她大有一种英雄失意的感受,但她的不屈和叛逆决定她不会“逆来顺受”,于是她常常在我不在时攻击班长,甚至攻击谩骂我(这也是见到班长交给我那些写满谩骂我的文字时我才确信的。)
       看到那些谩骂的文字后,我确实也很生气,但幸运的是我没有急于发作。我强迫自己平静下来后约见了她的父母,在没有让她父母看那些文字前我先提出我的想法:1.不希望因此打骂孩子;2.我不会因此难为学生,更不会给她严厉的处分;3.希望家长平心静气跟孩子沟通,摸清孩子的真实想法,让学生有问题可以找老师解决。他的父母看了文字后也很生气,但还是向我表示很多歉意和感谢后,按照我说的去做了。
       至于后来我没有太多的印象,只知道她在事发后一度害怕,见我几天没有发作也渐渐正常学习了。毕业时她考上的是哪个高中我也没确切的印象了,但感觉应当是不错的一所高中。
       本来这些事我早已忘记得没有一点印象,但如今看来或许她经常在心里不安或自责,不然她这次遇到我不会如此激动地说做过对不起我的事,不会像对待多年没见的亲人或者老人一样激动地伸出双臂。我不知道以后还能否见到她,我只想对教过的所有学生说:“过去即使有不愉快,老师也早已忘记,希望你们也不要总惦记在心,难以释怀!你们的健康成长就是老师最大的快乐和自豪!”

2014.09.15

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016